Главная / Статьи

Замоскворечье станет комфортным районом

Власти Москвы сохранят исторические объекты на территории бывшей кондитерской фабрики имени Марата, находящейся в ЦАО столицы, и благоустроят ее. Об этом стало известно в ходе посещения объекта Сергеем Собяниным.

Врио мэра Москвы напомнил, что в 2010 году был принят проект, согласно которому здесь должен был появиться офисно-торговый центр площадью 30 тыс. кв. м. «Мы изменили подходы, отменили этот проект, сделали режимы и регламенты, которые диктуют совершенно другой проект - реставрацию исторического здания и сохранение наземной постройки в тех объемах, которые здесь исторически сложились», - отметил Собянин, уточнив, что старый проект был отменен в 2011 году.

Согласно новому плану работ, на данной территории будет сохранена и восстановлена историческая усадьба XVIII - XIX веков.

Несколько ветхих корпусов фабрики, которые не имеют никакой исторической ценности, будут снесены, а на их месте появятся новые жилые корпуса, построенные в соответствии с градостроительными регламентами. В 2013 году будет закончено проектирование территории квартала, а в следующем году будут проведены строительные работы. Кроме того, на территории создадут все необходимое для развития инфраструктуры квартала.

И.о. министра правительства Москвы, руководителя Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский рассказал, что данный проект поддержан государственной историко-культурной экспертизой и общественностью, а также согласован с Министерством культуры России. По мнению эксперта Министерства культуры России А. Баталова, подобный проект реновации территории - один из первых случаев, когда представители бизнеса ради сохранения исторических объектов идут на потери площадей застройки. Как отметил Сергей Собянин, в квартале будет развиваться общественное пространство, в частности, появится сквер. В целом Замоскворечье, по словам врио мэра Москвы, будет всe больше благоустраиваться и становиться комфортным пешеходным районом.

Напомним, что в 2011 году был разработан проект режимов использования земель и градостроительных регламентов на территории квартала № 395, включая территорию фабрики имени Марата. Проект предусматривает разделение участка на две зоны: зона реставрации объекта культурного наследия («Городская усадьба, XVIII - XIX вв., Главный дом, 1814 г., 1892 г., арх. Э. Юдицкий») и зона реконструкции, передает mos.ru.

Александр Викторов

Памятники архитектуры и истории, Промышленные территории

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: