Главная / Статьи

Задачки с бассейном

Архитекторы разработали проекты детсадов и школ нового поколения.

Москву решили излечить от болезни "улицы Строителей", на которой все дома похожи друг на друга как две капли воды, неважно, расположены они в разных районах или даже разных городах. Эту задачу новый архитектор столицы Сергей Кузнецов считает одной из самых главных. И относит он это не только к жилью, но и ко всей социалке, традиционно строившейся по остаточному принципу.

Ведь как раньше считалось? Есть школа, садик – уже хорошо. Сегодня, убежден главный архитектор, этого мало: «У нас не должно быть ни двух одинаковых школ, ни двух детсадов».

Значит, типовое строительство вообще останется в прошлом? Оказывается, нет. «Быстровозводимые и более дешевые, потому что строятся по одинаковой технологии, здания могут быть и удобными, и интересными», – убежден он. Такое требование и пытается прежде всего донести до всех проектировщиков и архитектурных бюро города.

Чтобы убедиться, принят ли сигнал к исполнению, корреспондент «РГ» заглянул в один из старейших проектных институтов города – МНИИТЭП. Тот самый, чьи унылые спальные районы вдохновили Эльдара Рязанова на фильм, который вся страна смотрит в новогоднюю ночь уже больше трех десятков лет.

Фонарь на крыше

Владимир Хайкин, руководитель института, посоветовал: «А вы загляните в нашу мастерскую №7, там такую школу проектируют...» Современное четырехэтажное здание, распахнувшее на планшете крылья, как чайка над морем, и правда не похоже на привычные московские параллелепипеды, которые окончили в свое время не только родители нынешних школяров, но и их бабушки и дедушки. «А цвет нравится? – интересуется Дина Дридзе, руководитель мастерской. – Мы протестировали, москвичи одобрили». Коричнево-молочная новостройка выглядит недешево, хотя разрабатывается проект именно типовой школы. Из монолита, с вентилируемым фасадом, цвета и материалы на котором можно будет менять как угодно, эта школа всякий раз будет выглядеть по новому.

Впрочем, изменится она не только снаружи. Минувшим летом начали действовать новые строительные нормы, из-за которых Москва, по сути, оказалась вообще без проекта самой ходовой типовой школы на 550 учащихся. Интересных индивидуальных проектов предлагается множество. В той же мастерской №7, например, для Мичуринского проспекта разрабатывается образовательное заведение на 275 детей. Каких только условий не выдвигает проектировщикам инвестор. Например, обучение мальчиков и девочек не только раздельное (это в одном то здании), но еще и чтобы они нигде даже не пересекались...

Понятное дело, оздоровительный комплекс с бассейном... Но ведь все это – дополнительные деньги. К типовой школе, которую МНИИТЭП взялся разработать по своей инициативе, требований тоже хватает. Высота потолка уже не 3,60, а 3,90. И света так нужно много, что придумали оригинальные фонари на крыше. А пандусы, лифты, подъемники для маломобильных ребят? Пожаробезопасные зоны, чтобы, не дай бог, случись что, ребенку-инвалиду было где подождать помощи.

Для ребят из началки архитекторы предусмотрели даже спальни, как и требуют врачи, хотя лично Дине Дридзе, у которой есть свой третьеклассник, трудно представить, что он уснет в школе. А вот бассейна нет. Школа предназначена для района, в котором по соседству есть спорткомплекс. В Москве сейчас много строится спортобъектов, где есть возможность поплавать. Власти рассудили, что пользоваться ими могут и школьники, как школьными спортзалами пользуются жители домов, проживающих рядом. Зато вписаться школа сможет на участок земли размером всего 1,6 га, или вдвое меньший, чем требовалось раньше. А это стесненному границами городу важно.

Садик рядом

Еще одна «фишка» проектировщиков – детсад, точно в такой же форме, как и школа.

Мест на 150, а может – на 300, – рассказывает Дина Дридзе. – Разместится на этой же площадке. Смотреться будет оригинально. Да и детям удобно – отходил в садик, потом пошел в первый класс, и не куда-то в новое незнакомое заведение, а рядышком, что уже не так страшно.

Такие крупные образовательные комплексы, рассчитанные на детей разных возрастов, в Москве сейчас очень популярны. Комфорт и удобства – все те же, что и в школе. Особенность – в модульном типе детсада. Много малышей – можно достроить, стало мало детей – освободившиеся помещения переоборудуются в кружковые и игровые комнаты.

В любом случае на проект, который разрабатывается с нуля, требуется время. Почему бы не вдохнуть вторую жизнь в существующие проекты тех же садиков, на которые в Москве сейчас спрос так высок? Ведь качество многих из них совсем неплохое. Вот только выглядят они слишком скучно...

Оказалось, и эта проблема решаема. Буквально за последние полгода проектировщики выдали столько вариантов обновления, сколько еще недавно могли бы годами разрабатывать. Оказалось, где-то достаточно на фасад добавить рельефного металла и яркой краски, где-то усовершенствовать панели, а порой просто заменить козырек над входом – железобетонную тяжелую плиту на веер из металла или закаленного стекла – вид сразу получается более радостным! Даже производственники – домостроительные комбинаты, которые еще недавно все дружно ругали за нежелание обновлять формы, вдруг стали более покладистыми и проявляют интерес: а что они могут сделать для того, чтобы Москва перестала нагонять тоску на своих жителей? Словом, если дело пойдет и дальше такими темпами, то места серости в застройке города, действительно, остаться не должно.

Любовь Проценко

Образовательные учреждения, Градостроительство