Главная / Статьи
5 июня 2014 г. 11:20, Новая Москва

Задача - построить удобные районы

На территории Новой Москвы планируется возвести около 100 млн квадратных метров недвижимости, более половины из которой будет отведено под жилую застройку. Вместе с тем тут создадут более млн мест для трудоустройства горожан. Об этом 4 июня на конференции в пресс-центре Правительства сообщил глава столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

На данный момент в Москве, с учетом новых границ, строится около 8,5 млн квадратных метров жилья и коммерческой недвижимости, в ближайшие годы эту цифру планируют увеличить в несколько раз, в том числе и за счет инвестиций. Особое место в инвестиционных планах Правительства Москвы, по словам главы Департамента, занимают присоединенные территории. Масштаб коммерческих вложений, которые намечены для развития Новой Москвы, - семь триллионов рублей, два из которых - вложения в инфраструктуру.

- Перед нами поставлена государственная задача - построить на присоединенной территории новый город с 1,5-миллионным населением и одним миллионом рабочих мест, - отметил Жидкин.

При развитии территории Новой Москвы упор сделают на создание социальной инфраструктуры и объектов рекреационного назначения. Застройка будет комплексной, при которой вместе с многоэтажками возведут все, что необходимо горожанам для комфортного проживания. Уже запланировано строительство школ, детских садов, поликлиник, более 45 парков и многого другого. В приоритете и дорожное сообщение. Уже в текущем году будет начато возведение дороги от города Троицка в Новой Москве до Киевского шоссе.

- В 2015 году мы собираемся сдать в эксплуатацию этот участок, замечу, что на данный момент на территории Троицкого и Новомосковского административных округов ведется проектирование еще десяти новых дорог. Это поперечные связи между Киевским, Калужским и Боровским шоссе, - добавил Жидкин.

Помогает скорейшей реализации этих планов принятый в апреле 2013 года Федеральный закон № 43. Он четко регулирует отношения, возникающие при изъятии земель для решения государственных задач по развитию инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры региона.

- Закон помогает соблюсти идеальный баланс государственных, общественных и частных интересов, проводить передачу земли без задержки и в довольно сжатые сроки, - добавил Владимир Ресин, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ. - До принятия этого закона строительство важных объектов могло откладываться, порой на несколько лет. Теперь мы можем ускоренными темпами двигаться к выполнению поставленного перед нами плана.

Сюзанна Гаджиева

Градостроительство, Новая Москва