Главная / Статьи

За зеленые пятачки!

Москвичи отстояли сквер на пересечении Украинского бульвара и Дорогомиловской улицы. Зеленый пятачок собирались закатать под деловой центр со стоянкой, но на днях врио Мэра Москвы С.Собянин заверил, что деревья здесь никто не тронет. «АиФ» выяснил, какие еще строительные проекты, вызывающие недоумение у горожан, решено не воплощать в жизнь?

Торговых центров станет меньше

Вот результаты работы Градостроительно-земельной комиссии, объявленные в июле: столичные власти отказываются от строительства 11 млн кв. м недвижимости. «За последние 2 года из 1335 инвестиционных контрактов мы отменили 411, еще по 128 уменьшили площадь строительства», – заявил С.Собянин.

Так от чего же нас избавили? На огороженной заборами Павелецкой площади решено не строить гигантский торговый центр на 83 тыс. кв. м. Судебная тяжба между инвесторами затянулась настолько, что у столичных властей, похоже, лопнуло терпение. Чтобы привести привокзальную территорию в надлежащий вид, площадку выставят на аукцион и найдут нового застройщика. Здание здесь появится, но не такое огромное, как предполагалось. А еще в обязательном порядке будут сделаны парковочные места.

На площади Белорусского вокзала также не повезло многоэтажному монстру. Здесь собирались воткнуть офисную громадину, но теперь за счет города построят транспортно-пересадочный узел и паркинг. Как признают в Мэрии, оба проекта – и на Белорусском, и на Павелецком вокзалах – в случае их воплощения серьезно ухудшили бы транспортную ситуацию в центре.

Строительство еще одного офисно-торгового центра планировалось рядом с Курским вокзалом. Как будто мало москвичам заторов в этом месте – из-за «Атриума» подъезд к зданию вокзала затруднен круглосуточно! Сейчас решено сделать там гостиницу. По той же «пробочной» причине отказались от строительства крупного ТЦ на Рязанке около ст. м. «Выхино», а также торгового комплекса «Славянский мир» на пересечении МКАД и Калужского шоссе.

И в самом деле, давно пора остановиться. Ведь Москва, по оценкам международных экспертов, и так занимает 2-е место в Европе (после Парижа) по объему площадей в торговых центрах.

Вместо кафе разобьют сквер

Хорошие новости, по итогам работы градкомиссии, ждут и жителей спальных районов. Например, на северо-западе Москвы на Строгинском бульваре, вл. 23 собирались строить здание справочно-информационного центра. Но проект не получил одобрения москвичей. Решено вместо бетонной коробки провести по этому адресу работы по озеленению и благоустройству.

Вернут отнятую ранее под стройку детскую площадку жителям Восточного округа. На Федеративном проспекте некий инвестор вырыл котлован и вырубил деревья на месте, где всегда гуляли родители с малышами. Теперь городские власти обещают обустроить все не хуже, а даже лучше, чем прежде. Контракт с застройщиком расторгнут.

Жители района Южное Бутово добились, чтобы на улице Адмирала Лазарева им сделали парк, а не строили очередной магазин. На Новосущевской улице на северо-востоке вместо запланированного кафе разобьют сквер.

В районе Савелки в Зеленограде еще недавно хотели на месте спортивной площадки строить гараж на 750 машино-мест. А теперь решено сохранить участок для юных любителей регби, которые тренировались здесь, и даже оснастить его раздевалками, туалетами и помещением для хранения спортинвентаря.

На юго-востоке, в Кузьминках, должна была появиться стоянка для общественного транспорта, но по просьбам москвичей возведут детский досуговый центр.

«Пирамиду Хеопса» достроят?

Но вернемся в центр, где осталось еще немало строек, уродующих городской пейзаж. Как сообщили «АиФ» в Департаменте градостроительной политики Москвы, еще 2 года назад в Центральном округе столицы насчитывалось 84 долгостроя, на сегодня их количество удалось сократить до 35. А по всем оставшимся уже приняты решения – либо проекты и контракты пересмотрены, либо за год-два здания будут достроены и сданы.

«Если на месте стройки уже стоит конструкция, мы контракты не расторгаем (убытки городу во многих случаях будут не по карману. – Ред.). Но если инвестор пропал или много лет идет судебная тяжба, тогда мы этими объектами занимаемся, что называется, в «ручном» режиме. Нам важно, чтобы здания достроили», – объясняет позицию властей и.о. руководителя Москомстройинвеста Константин Тимофеев. Например, один из самых известных долгостроев – офисный центр в Оружейном переулке, 41. С незапамятных времен мрачная глыба нависает над Садовым кольцом (в месте его пересечения с Долгоруковской ул.), и ее уже успели прозвать «пирамидой Хеопса». Сейчас стройка «разморожена», и объект закончат в 2014 г.

А вот еще одно место с непонятной судьбой. На пустыре рядом с Центральным домом журналиста на Никитском бульваре уже лет двадцать собираются что-то построить, несколько лет назад речь шла об элитной гостинице. А ведь когда-то, чтобы расчистить эту площадку, снесли знаменитый дом Кокошкина, где в XIX в. проходили репетиции артистов Большого театра, а знаменитый композитор Александр Варламов, проживавший там, сочинил известный романс «Ты не пой, соловей». У дома даже второе название было – «Соловьиный». Как сообщил источник «АиФ» в столичном Стройкомплексе, в октябре истекает срок инвестконтракта, по которому здесь должны были строить отель, но так и не построили. Что же появится на месте «Соловьиного дома» (и появится ли вообще), узнаем осенью.

Казалось бы, и власти, и инвесторы заинтересованы в том, чтобы строительство новых зданий шло как можно быстрее. Или нет? Может, кому-то бетонные коробки или огороженные пустыри, много лет мозолящие глаза, выгодны?

«Нередки случаи, когда, приобретя участок земли под застройку, владелец не спешит на нем что-либо делать. Бывает, что заборы, строительные леса и стены зданий используют в качестве рекламных щитов. Такие «строительство» и «реконструкция» могут тянуться вечно, пока владельцы кормятся. В Европе этот номер не пройдет – штрафы огромные», – комментирует Сергей Гнедовский, вице-президент Союза архитекторов России. Но сейчас и в Москве набирает ход кампания по борьбе с несанкционированной рекламой. А значит, количество долгостроев станет еще меньше.

35 долгостроев «украшают» центр Москвы.

Марина Мамона

Общественные парки и сады, Земельный участок, Градостроительно-земельная комиссия, Москомстройинвест, Константин Тимофеев

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: