Главная / Статьи
18 октября 2013 г. 12:42, Транспортное строительство

За три года в столице откроется 71 километр линий и 38 станций метро

«Комсомолка» знакомит читателей с планами городских властей.

Вчера на коллегии столичного стройкомплекса власти отчитались о строительстве метро.

- За три года планируется построить 71,4 километра линий, 38 станций и 13 депо, - сообщил заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Москвы Марат Хуснуллин.

К 2016 году пять существующих линий подземки станут длиннее. Это прежде всего Люблинско-Дмитровская линия, которую дотянут до станции «Селигерская». Замоскворецкую линию доведут до станции «Улица Дыбенко».

К 2016 году строители продлят Таганско-Краснопресненскую линию - до станции «Котельники» на юге, а на северо-западе по этой же ветке в 2014 году откроется новая станция «Спартак». Длиннее станут Сокольническая линия - до станции «Саларьево», а также Калининско-Солнцевская линия - до станции «Раменки». В ближайшие три года будет построена Кожуховская линия - от Косино до Некрасовки.

- За это время мы также начнем строительные работы на всех площадках третьего пересадочного контура, а в 2015 году будет сдан его первый участок от «Нижней Масловки» до «Делового центра», - сказал заместитель мэра.

Напомним, общая длина третьего пересадочного контура - 54,5 километра. К 2015 году власти собираются построить на нем еще два участка - от «Нижней Масловки» до «Авиамоторной» и от «Хорошевской» до «Кунцевской». То есть по сути будет готово все северное полукольцо третьего пересадочного контура.

Метро свяжут с Малым кольцом железной дороги (МКЖД). Для этого вместе со строительством подземки устроят модернизацию 50 километров МКЖД. Железка фактически станет городским транспортом. Здесь запланировано 21 пересечение с метрополитеном и радиальными направлениями железной дороги.

По рельсам за МКАД

Для Новой Москвы сейчас продлевается Сокольническая линия от станции «Юго-Западная» к станции «Саларьево». Вчера на стройплощадке одной из станций на этом участке - «Тропарево» - побывал Мэр С. Собянин. Работы здесь планируется завершить в конце следующего года.

- Первая станция метро - «Тропарево» - будет открыта в сентябре 2014 года, еще две станции - «Румянцево» и «Саларьево» - к концу 2014 года, - сообщил Мэр.

Пока жители соседних районов вынуждены добираться до конечной станции метро «Юго-Западная» наземным транспортом с пересадками. Новый участок Сокольнической линии поможет быстрее доезжать до дома и работы москвичам из районов Тропарево-Никулино, Обручевский и Теплый Стан, поселений Московский, Мосрентген и Сосенское, части районов Солнцево и Ново-Переделкино, работникам и посетителям бизнес-центра «Румянцево» и новых проектируемых общественно-деловых комплексов в Румянцеве и Мосрентгене.

В столичном Стройкомплексе «Комсомолке» рассказали и показали, что именно сейчас строят под ногами москвичей и как выглядит типичная станция метро в разрезе.

КСТАТИ

До 2020 года в Москве планируется построить более 160 километров линий и 79 станций метро. В итоге общая длина линий столичной подземки вырастет в 1,5 раза и составит свыше 450 километров, а станций будет 267. Одновременно появится и 25 станций третьего пересадочного контура метро (вторая кольцевая линия).

Светлана Олифирова

Метрополитен, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: