Главная / Статьи

За пять лет в Москве построено 15 новых станций метро

Движение по новому участку Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена полностью запустят в 2017 году. Об этом сообщил Сергей Собянин в ходе осмотра строящийся станции «Фонвизинская» на северо-востоке столицы. Мэр отметил, что новые станции обеспечат комфортный доступ к метро почти для миллиона москвичей.

В понедельник у журналистов появилась уникальная возможность увидеть строящуюся станцию метро «Фонвизинская», сообщает «"ТВ Центр". Здесь работы выходят на финишную прямую. Пока нет бетонной отделки и мраморной облицовки, но уже понятно, что это будущий вестибюль. Слева и справа тоннели, по которым уже очень скоро пойдут поезда.

На путях уже уложены рельсы. Сейчас прокладывают гидроизоляцию. Все строительство идет закрытым способом на глубине 63 метров - наверху разветвленная сеть городских коммуникаций и станция столичного монорельса.

Проинспектировать ход работ приехал мэр Москвы. Сергей Собянин на специальном лифте спустился со строителями под землю. Прошелся по тоннелям и вестибюлю будущей станции, которая является частью важнейшего и одновременно сложнейшего проекта современной Москвы. Речь о северном радиусе Люблинско-Дмитровской линии.

«Сегодня можно сказать, что все необходимые 30 километров тоннелей закончены проходкой. Это огромный объем. В результате мы выходим уже на пусковые комплексы. В следующем году будут закончены три станции от «Марьиной рощи» до «Петровско-Разумовской». И от «Петровско-Разумовской» в 2017 году будет закончена следующая ветка до «Селигерской», - рассказал Собянин.

Открытия новой подземной артерии ждут почти полмиллиона жителей сразу семи районов города. Всю ветку протяженностью чуть больше 13 с половиной километров, состоящую из шести станций и электродепо, строители обещают закончить и запустить уже в 2017 году.

Проходка тоннелей всех шести станций полностью завершена. Оборудованы коммуникациями 30 процентов путей. Первые три станции – «Бутырская», «Фонвизинская» и «Петровско-Разумовская» - соединятся уже в этом году.

Всего же за 4 года в рамках реализации программы строительства Московского метрополитена построен 31 километр линий, 15 станций и один дополнительный вестибюль. Но и впереди у строителей еще много работы.

Михаил Шекоян, Максим Панкин, Кирилл Макаров, Алексей Комаров и Андрей Пашутин

Развитие метрополитена, Метрополитен, Сергей Собянин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: