Главная / Статьи
23 октября 2014 г. 15:36, Градостроительная политика

За два года создано 108 народных парков

Программу «Народный парк» во всех смыслах можно назвать удачной. За два года в городе появилось 108 парков общей площадью 218 гектаров. Все они создавались, отметил мэр Москвы С. Собянин, по инициативе местных жителей. Причем значимую роль в финансировании благоустройства играют частные инвесторы. В будущем году запланировано создать 51 парк площадью 112 гектаров.

Программа по созданию новых парковых территорий на месте бывших пустырей и неухоженных городских пространств стартовала два года назад. Важно, что новые парки создавались по предложениям и инициативе местных жителей, именно поэтому они получили название «народные». По словам руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Андрея Цыбина, целью программы является благоустройство зон отдыха для москвичей в шаговой доступности от места их проживания. Причем выбор мест и наполнение парков определялись непосредственно горожанами.

Популярность программы стала ясна уже на этапе сбора предложений. Москвичи указали около 250 территорий, на которых им бы хотелось обустройства парков. В итоге за два года создано уже 108 народных парков. Так, в 2013 году появилось 52 объекта общей площадью 113 гектаров, из них 20 создано за счет бюджетных средств, 32 - за счет частных инвестиций. В 2014 году обустроено 56 объектов общей площадью 104 гектара, из них за счет бюджета - 26 парков. Финансовое обеспечение программы, отмечает Андрей Цыбин, составило 2 млрд 179 млн рублей, на частные инвестиции пришлось более 40 процентов.

Важно, что благодаря реализации проекта «Народный парк» решаются важные для города задачи: уменьшается количество неблагоустроенных, заброшенных территорий, растут площади зеленых насаждений, цветников, развивается инфраструктура для спорта и отдыха. И самое главное - растет уличная активность жителей, повышается комфортность жилых районов. Народные парки появились во всех административных округах города. Например, в Южном округе - 15 объектов, в ЦАО, ЮВАО и СЗАО - по 12 объектов, в ВАО и ЮЗАО - по 11, в Западном округе - 10, Северном - 9, СВАО - 8, в Зеленограде - 5 парков. В Троицком и Новомосковском округах появилось три народных парка. В совокупности во всех парках проложено 203 тыс. квадратных метров дорожек, создано 82 детские площадки, 61 спортивная, 6 эстрадных, 31 пикниковая. Для любителей тихого отдыха обустроено 98 площадок. Проложены газоны, высажены деревья и кустарники.

В целом в зоне шаговой доступности к паркам проживает сейчас более 800 тысяч человек. Андрей Цыбин считает, что это уже значимая цифра и работу необходимо продолжать. С 27 августа по 17 сентября в рамках проекта «Активный гражданин» был проведен опрос по уровню качества благоустройства новых парков. В нем приняло участие более 50 тысяч человек. Опрос показал, что москвичи в целом положительно оценивают появление народных парков. Более 63 процентов респондентов оценили их благоустройство на отлично и хорошо, 11 процентов дали оценку - плохо и удовлетворительно. Но при этом последние не отрицают саму идею, а считают необходимым по некоторым территориям сделать ряд дополнений. Например, установить дополнительное освещение, поставить туалеты, детские площадки, малые архитектурные формы и т.д.

Если говорить о программе на будущий год, то по предварительным предложениям горожан намечен план по созданию 51 народного парка площадью 112 гектаров. За счет бюджетных средств планируется сделать 27 парков, остальные - за счет частных инвесторов. До 15 февраля 2015 года, говорит Андрей Цыбин, будут полностью завершены проектные работы по паркам, а до 25 августа - все строительно-монтажные работы на намеченных объектах.

С. Собянин подчеркнул, что, как и прежде, все объекты должны согласовываться с местными жителями, а депутаты местного самоуправления должны принимать участие в приемке работ в народных парках.

Сергей Осипов

Общественные парки и сады

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: