Главная / Статьи
17 ноября 2015 г. 18:12, Градостроительная политика

Яркости не хватило

Архсовет Москвы отклонил проекты жилого дома у МКАД и офиса в центре

Сразу два проекта – большого жилого комплекса со школой и детским садом на окраине Москвы и четырехэтажного офисного здания в центре города – были отправлены на доработку Архсоветом Москвы. В первом случае основные вопросы экспертов вызвала планировка – отсутствие дворов и школа без территории, во втором – дизайн фасадов.

Жилой 23-этажный дом с подземной парковкой, школой и детским садом планируется построить по адресу Барвихинская ул., вл. 6, недалеко от пересечения МКАД c Можайским шоссе. Заказчиком является ООО «Элит-Строй», проектировщиком – компания «Аймекс-Групп». Сейчас на этом месте расположен магазин «Седьмой континент».

Судьба у будущего дома сложилась нелегкая. Над ним уже безуспешно работали несколько архитекторов – их проекты тоже рассматривались на Архсовете. Работа нынешних тоже вызвала ряд нареканий у экспертов. Проектировщик предложил построить дом в форме буквы «Г», по стилистике созвучный с соседними крестообразными зданиями (дом 4, корп. 1 и 2). Варианты фасадов авторы представили в монохромной гамме, с выделением цветом двух блоков. Магазин «Седьмой континент» решено было оставить, переместив его на первый этаж нового комплекса вместе с другими магазинами. Отдельными зданиями в проекте стоят детский сад и школа.

На Архсовете проектировщикам было предложено поработать как над внутренними, так и над внешними пространствами. В частности, пересмотреть решения лестничных пролетов с точки зрения пожарной безопасности и планировки квартир по инсоляции. Также прозвучало предложение вместо школы, которая по проекту не имеет своей территории, рассмотреть предоставление необходимых 70 мест для учеников в пристройке блока начальных классов к школам, уже расположенным рядом. Это позволит вместо башни построить многосекционный дом. Руководитель бюро «Проект Меганом» и руководитель учебных программ Института «Стрелка» Юрий Григорян, напротив, предложил сделать здание в виде тонкой башни, стоящей ближе к магистрали. Президент Союза архитекторов России Андрей Боков заметил, что этот проект, если он будет реализован, вряд ли понравится москвичам. Критику вызвало отсутствие внутридворовых пространств и парковка. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов подчеркнул, что вариант с размещением торговой функции в первом этаже – это неплохо, но нужно поработать над вопросом благоустройства, создания общественной зоны перед магазинами, которая в проекте занята парковкой, а также необходимо попробовать вариант с формированием дворового пространства между домами. «Здание стоит на въезде в Москву, поэтому на этой площадке – повышенная ответственность», – отметил господин Кузнецов и добавил, что согласиться с предложенным проектом Архсовет не может.

Второй проект – небольшой офисный центр, который планируется построить недалеко от станции метро «Красные Ворота», – также был признан неудачным. Однако он подвергся меньшей критике. Речь идет о строительстве административно-делового здания в ЦАО по адресу Мясницкий пр-д., вл. 3/26, стр. 2. Заказчиком выступило ООО «Вектор», проектировщиком – ООО «ЭПИ Моспроект-5». Несмотря на небольшие размеры, для города этот проект оказался не менее важен, чем предыдущий. Будущий офисный центр планируется построить в непосредственной близости от Садового кольца, на довольно оживленном участке, выходящим на Садовую-Спасскую улицу. Проектировщики объяснили ряд планировочных решений теми ограничениями, которые накладывает такое месторас-положение. Здание планируется 4-этажным, с мансардой и двумя подземными уровнями под механизированный паркинг. Но въезд в паркинг осуществляется именно с Садового кольца, при этом должен быть сохранен проезд во внутренний двор. У экспертов были претензии к внутренней планировке, но самое оживленное обсуждение вызвали фасады.

На выбор членам Архсовета было предложено несколько вариантов, кардинально отличающихся между собой. Спокойный фасад из натурального камня и темного стекла, из витражного стекла и из разноцветных полосок стемалита. Мнения членов Архсовета разделились. Кто-то ратовал за элегантный фасад, вписывающийся в окружающую застройку, кто-то, наоборот, тяготел к более авангардным вариантам. Например, Сергей Кузнецов отметил, что «лучше мы сделаем яркий фасад, даже ошибемся, получим критику, чем попытаемся выбрать нейтральное решение». Андрей Боков, напротив, отметил, что дом не стоит делать настолько контрастным.

В итоге Архсовет пришел к выводу, что проектировщикам стоит поработать над различными вариантами – как спокойными, так и яркими. «Я думаю, что яркости в Москве не хватает, я бы не боялся в этом месте ни пластических, ни цветных решений», – подчеркнул Сергей Кузнецов. По его словам, прорабатывать нужно оба направления, но лучше, когда есть заявка на дизайн.

Иван Чернышев

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: