Главная / Статьи
1 августа 2013 г. 9:25

«Я британец и люблю Лондон, но мне очень нравится жить в Москве»

Я живу в самом центре Москвы, на Неглинной улице, и особенно люблю город летом. В выходные дни, когда все уезжают на дачу, город пустеет, и мне нравится бывать в уютных летних кафе на открытых верандах, на крышах домов или в тихих московских двориках. Люблю гулять по центру Москвы. За последние два года парки стали гораздо чище, появилось много пешеходных улиц. Это, конечно, меняет город к лучшему.


Люблю и культурную жизнь нашего города. Хожу на оперу и балет в театр Станиславского или в Большой. Люблю слушать музыку в Консерватории, особенно зимой. Выходишь после спектакля или концерта на улицу и видишь, как медленно падает снег. Красота!

Из окон моей квартиры открывается замечательный вид на купола церкви. Мне нравится, что она выглядит великолепно в любое время года – и когда деревья утопают в зелени, и зимой, когда всё покрыто снегом. Я люблю район Большого театра и ЦУМа, преобразившиеся пешеходные улицы, а также районы Патриарших и Чистых прудов. Еще мне нравится кататься по Москве-реке на теплоходе, который отправляется от причала «Рэдиссон». С реки открываются фантастические виды: из гущи деревьев взмывают ввысь современные многоэтажные здания. Я люблю бывать и в ресторане на крыше здания Академии наук.
Москва мне нравится тем, что это многонациональный, космополитичный город. В барах и ресторанах вы встретите людей самых разных национальностей. Чувствуется, что по размерам и значимости это город мирового масштаба. Москва расположена в сердце России. Это столица страны. И сама страна играет заметную роль в мире. События, происходящие в Москве, часто попадают на первые страницы газет – не только российских, но и зарубежных. А это говорит о важности города и о том, как много событий происходит в России.
Я получаю наслаждение от еды, поэтому люблю хорошо поесть. Например, в ресторане Chips – на летней веранде, с видом на ЦУМ. Там великолепная атмосфера, меню в основном рыбное. Нравится мне и кафе Dodo своей летней верандой, стейки в ресторане Chicago Prime, а также суп из чечевицы с кальмарами в ресторане Osteria, что напротив станции метро «Баррикадная». Этот суп я ел уже раз пятнадцать. Ещё мне нравится бар на крыше отеля Ritz Carlton, потому что оттуда открывается вид на Кремль. Этот вид завораживает – вы смотрите и понимаете, что находитесь в центре поистине исторического города.
А еще мне очень нравится бизнес-центр «Белая площадь», где находится наш офис PwC. Там по-настоящему хорошая деловая атмосфера и всегда кипит работа. Когда я в выходные прихожу на работу, то часто у фонтана вижу фотографирующихся возле него молодоженов. Примечательно, что здесь рядом с современной архитектурой соседствует церковь в традиционном стиле – создаётся интересный контраст.
Мне нравятся ЦУМ и ГУМ, потому что я очень люблю покупать русский фарфор в подарок друзьям и родственникам, а там есть изделия Императорского фарфорового завода. Особенно мне нравятся фигурки русских литературных героев, например, из «Мёртвых душ», и красивые чашки – мы как-то раз купили моей теще такой сервиз ко дню рождения.
А в торговом центре на Цветном бульваре, на последнем этаже здания, мне нравятся торговые ряды с натуральными продуктами. Там антураж и атмосфера как на настоящем рынке: продают натуральные, свежие, экологически чистые продукты питания российских производителей. Моя жена обожает покупать там творожный сыр. У него такой вкус, будто он только что из деревни. Кроме этого, у них хороший ассортимент продуктов и из других стран. Например, там продают имбирное вино из Великобритании. Его не часто найдёшь, а мне нравится это пряное, ароматное вино, особенно зимой.
Люблю я в Москве и вокзалы. Например, отправиться с Ленинградского вокзала на «Сапсане» в Санкт-Петербург – это просто удовольствие! Мне нравится, что с московских вокзалов можно много куда съездить. В связи с этим очень жду, когда Москву и Казань, а позже и Екатеринбург, свяжет скоростная железная дорога. Ведь в этих городах расположены офисы PwC. Еще мне нравится, что в Москве появляется всё больше велосипедистов. Сам я на велосипеде не езжу, но считаю, что для природной среды города велосипед – это очень хороший вид транспорта.
Что мне вообще нравится в Москве, так это то, что город, несомненно, движется вперед. Если сравнить ситуацию сегодня с тем, что я увидел, когда приехал сюда в сентябре 1994 года, то всё стало намного лучше. Считаю, что в последнее время много сделано для улучшения ситуации с автостоянками. Результаты налицо – все реже и реже можно увидеть машины, припаркованные в два или в три ряда. В метро проще стало купить билет.
Среди вещей, которые меня огорчают в Москве, отмечу, конечно, движение на дорогах города. Сам я автомобиль в Москве не вожу, у меня есть водитель. Когда позволяют обстоятельства, в аэропорт я езжу на поезде, так как на машине дорога может занять от часа до четырех. В такой ситуации сложно что-либо планировать.
Еще мне не нравится то, что россияне на дорогах совсем не считаются друг с другом. Похоже, водители мыслят так: если могу сэкономить 10 секунд, дай-ка перегорожу дорогу, и неважно, чем это обернется для других. Мне даже кажется, что в таких ситуациях люди часто вообще не думают. Водителям просто в голову не приходит, какими последствиями для других чревато такое поведение на дороге.
Что еще огорчает меня в Москве, так это район Белорусского вокзала. Хотелось бы знать, когда же, наконец, приведут в порядок площадь перед Белорусским вокзалом. Неподалеку расположен наш офис, и сложившаяся ситуация, безусловно, сказывается на нас – уже не один год площадь имеет неприглядный вид.
Как англичанина меня огорчает, что в Москве трудно достать бекон. Там, где я живу, в супермаркетах бекон – редкость. Может повезти один раз из десяти. Я люблю бекон. Очень любит его и мой пасынок. Мы едим бекон с яичницей по утрам в субботу, а в рабочие дни – со спагетти и соусом карбонара. Любая другая ветчина в продаже есть, продают салями, вяленый окорок, а бекон – нет. В Англии у нас можно купить различные сорта бекона, например сорта, где много мяса и чуть-чуть сала. Здесь – всё наоборот. Так что, когда я возвращаюсь в Москву из Англии, мне не хватает двух вещей: бекона и хорошего британского пива. Не светлого пива, а тёмного эля, например, Greene King IPA, который подают не холодным, а прохладным, комнатной температуры.
Всем, кто сомневается, ехать в Москву или нет, скажу одно: в свое время я приехал в Москву на неделю, а живу здесь уже 19 лет. О Лондоне Самуэль Джонсон говорил так: «Кто устал от Лондона, тот устал от жизни». Думаю, о Москве можно сказать то же самое.
Хоть жизнь в Москве и может кое-чем огорчать, но в то же время жить и работать здесь по-настоящему интересно. Рабочий процесс здесь захватывает. Прямо на ваших глазах рождается новая экономика. Раньше всё решало коммунистическое государство, а теперь страна превращается в современную капиталистическую демократию. Это очень интересный переломный момент в истории. И Москва – в центре всех этих событий. Здесь можно найти почти всё, что вы хотите.
Я британец и люблю Лондон, но в то же время мне очень нравится жить в Москве. Москва убеждает сама по себе.

 


Автор - Дэвид Грэй, управляющий партнер PricewaterhouseCoopers (PwC) в России