Главная / Статьи
12 декабря 2014 г. 10:32, Градостроительная политика

Взяли высоту

Над Большой спортивной ареной «Лужников» - ключевом объекте Чемпионата мира по футболу в 2018 году - высятся 15 кранов. С их помощью строители-высотники в альпинистском снаряжении начинают антикоррозийные работы на крыше спорткомплекса. Подробности рассказал в ходе пресс-тура руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Здание Большой спортивной арены сейчас напоминает дом, у которого остались только стены. Внутри, несмотря на падающий снег и ветер, заливается бетоном основание новых трибун и одновременно реставрируется фасад.

«Сама арена была построена в 1956 году, - рассказал Бочкарев. - А эту уникальную крышу, защищающую трибуны от дождя, возвели в 1998 году. Ажурная металлическая конструкция весит более 22 тонн, поддерживают ее с внешней стороны колонны-подпорки. Конструкцию решено сохранить, нужно лишь очистить от ржавчины специальными машинами металл. Этим будут заниматься 100 альпинистов-высотников. Работа самая сложная сейчас - на высоте, на ветру. Затем очищенный металл обработаем антикоррозийным покрытием, которого хватит на 25 лет. Затем понадобится новая реставрация».

Пиковым временем на стройке станет лето 2015 года, когда будут задействованы около четырех тысяч человек, которые начнут прокладывать новые инженерные коммуникации, обустраивать систему полива, дренажа для натурального газона футбольного поля, какого у нас в стране еще не было. Специалисты уверяют, что натуральная трава там будет поддерживаться в идеальном состоянии после любого матча в любой сезон - превращение в болото и выгорание полю не грозят.

Также будущим летом строители определятся и с поставщиками кресел для арены. Сейчас 15 компаний представили для опыта свои лучшие образцы.

Кресла стоят под открытым небом, проходя проверку на погодную прочность. Те, что выдержат испытание и не станут дряблыми, чумазыми и выгоревшими, подвергнутся еще «вандальному испытанию» фанатов. А купят самые надежные кресла. Но цвет их уже известен - красный с золотистыми вкраплениями. Этот цвет выбрали сами москвичи во время голосования на портале «Активный гражданин». Такой же расцветки будут и 2000 ВИП-мест, только они будут еще и мягкими и, возможно, теплыми. Кресла для элиты поставят в так называемые скай-боксы, чтобы одни избранные не мешали другим болеть футболом. К слову, для защиты болельщиков от дождя и снега крышу стадиона оснастят дополнительным козырьком шириной 11 метров. Сделано это будет в рамках требований ФИФА.

«У ФИФА были два требования к спорткомплексу: чтобы трибуны стояли ближе к арене, изменился их наклон и со всех кресел было видно происходящее, - рассказал Бочкарев. - Раньше зрители более чем с 10% мест арену не видели. Мы это исправим. Более того, количество мест по требованию ФИФА увеличено, новый стадион будет вмещать 81 тысячу зрителей, что на три тысячи больше, чем раньше. А чтобы народ не толпился, вместо 13 входов будет 23. И новая система безопасности будет у стадиона».

Фасад хотя и оставят прежним, осовременят новой подсветкой, которая в зависимости от дня недели или праздников будет зажигаться по-разному. А контур крыши украсят перфорированными металлическими панелями, рассказывающими историю самых важных событий арены, например, проходивших здесь состязаний во время Олимпиады-1980. Общая площадь «Лужников» после реконструкции останется прежней - 221 тыс. кв. метров. Все работы, по словам Бочкарева, должны быть завершены к лету 2017 года, когда здесь пройдут пробные матчи. Пока строители идут с опережением.

К слову, в рамках работы по подготовке к Чемпионату мира планируется открытие двух остановочных пунктов Малого кольца МЖД - «Лужники» и «Площадь Гагарина».

Ирина Огилько

Градостроительство, Андрей Бочкарев, стадион "Лужники"

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: