Главная / Статьи

Вывески на центральных улицах обретут новое лицо

Столичные власти представили архитектурно-художественную концепцию внешнего облика городских улиц.

Вскоре на 11 центральных улицах, которые вошли в зону пилотного проекта, исчезнут искажающие визуальное пространство города вывески и информационные конструкции. Напомним, с 1 января по 1 июля 2013 года все вывески, размещенные на территории "пилотных" кварталов, должны быть приведены в порядок. По концепции, представленной главным архитектором города Сергеем Кузнецовым, вывески не должны быть слишком большими и нависать над первыми этажами зданий (фальшфасады). Кроме того, нельзя размещать вывески высотой в четыре этажа в исторической части города. Недопустимы вывески, где будут указаны, к примеру, контактные данные или информация о товарах и услугах. Самыми предпочтительными конструкциями согласно концепции являются вывески из отдельно стоящих букв, которые крепятся на расстоянии от фасада здания.

Для вывесок будут отведены специальные области, так называемые зеленые зоны. Выйти за их пределы можно, но не более чем на 15-20 процентов. Детальную схему концепции можно посмотреть на сайте Москомархитектуры и Правительства города.

Сергей Кузнецов, главный архитектор столицы:

На пилотных улицах всего 2175 информационных конструкций. Из них 655 имеют разрешение на установку и могут быть сохранены. 868 объектов должны быть пересмотрены, 516 установлены некорректно, их нужно демонтировать. 352 конструкции надо заменить на более соответствующие внешнему виду.

Элина Качкаева

Градостроительство, Сергей Кузнецов

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: