Главная / Статьи

Выставке вернут достижения

Власти намерены благоустроить ВВЦ и переименовать его в ВДНХ.

Столичные власти обещают вернуть ВВЦ прежнее название – ВДНХ – и в течение 2014 года благоустроить территорию выставки по образцу ЦПКиО имени Горького. Это значит, что вместо торговых павильонов и аттракционов там появятся велодорожки, велопрокат, пуфики для отдыха, Wi-Fi и «типовые модули питания». Предполагается, что на эти работы город потратит 3 млрд рублей, однако денег на комплексную реконструкцию, которая превратит выставочный центр в «парк успехов Российской Федерации в промышленных отраслях», в бюджете столицы нет.

Сергей Собянин на прошлой неделе неожиданно приехал в ВВЦ. О планах градоначальника, которого сопровождали заммэра по вопросам экономической политики и земельно-имущественных отношений Наталья Сергунина, глава департамента культуры Сергей Капков и главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, не знали не только приглашенные на мероприятие журналисты, но и руководство выставочного центра.

Гости прогулялись по его территории, а также зашли в несколько исторических павильонов, которые в настоящее время используются под торговлю бытовой техникой, продуктами и садовыми принадлежностями.

Увиденное произвело на Сергея Собянина удручающее впечатление, о чем он сам поведал СМИ: «Территория ВВЦ, бывшего ВДНХ, вызывает грустные ощущения, потому что это великолепие инженерной и архитектурной мысли выглядит очень плачевно. И, конечно, используется абсолютно не по назначению. Сегодня территория ВВЦ превратилась в большой московский не самый лучший рынок».

Он напомнил, что в ноябре прошлого года Владимир Путин своим указом передал 69,79% принадлежащих государству акций ОАО «Государственное акционерное общество «Всероссийский выставочный центр», правительству Москвы «для организации парка отдыха и досуга, отвечающего современным требованиям». Пока часть документов находится в процессе передачи. Полностью оформление по всем объектам ВВЦ, по словам градоначальника, завершится в ближайшее время (согласно президентскому указу, в мае 2014 года. – «МП»).

Это позволит столичным властям приступить к работам на территории выставочного комплекса. «Уже в этот летний сезон мы проведем первоочередные благоустроительные работы, отремонтируем дорожки, отрегулируем проезд, потому что когда доступ автомобилям открыт, это не похоже на прогулочную зону и парковую территорию», – сообщил Сергей Собянин.

По его словам, частные и незаконно возведенные строения в ходе реконструкции парка будут снесены или изъяты для государственных нужд. Большая часть павильонов должна использоваться по прямому назначению для проведения выставок, при этом торговцев градоначальник пообещал переселить на «цивилизованные» площади. «Надеюсь, что в ближайшие годы мы вернем этим зданиям и этой территории если не первозданный вид, то по крайней мере значительно ее улучшим», – подчеркнул мэр.

Критика градоначальника расстроила администрацию ВВЦ. После визита городских чиновников пресс-служба ГАО ВВЦ распространила заявление, в котором перечислила успехи руководства, возглавившего выставочный комплекс в 2011 году. В нем говорится, что за последние три года инфраструктура ВВЦ улучшилась, а незаконно возведенные постройки постепенно выводятся с его территории. Что касается благоустроительных работ, то они, утверждает пресс-служба, проводятся ежегодно и включают в себя ремонт фонтанов (в 2013 году заработали «Каменный цветок» и «Ракета», в 2014-м обещают запустить легендарный «Золотой колос», не работавший последние 20 лет), замену коммуникационных труб, посадку газонов, а также уборку мусора, которого только с начала марта было вывезено более 500 тонн.

«Развивая просветительские традиции ВСХВ-ВДНХ СССР, Всероссийский выставочный центр возродил Экскурсионное бюро, Школу экскурсоводов и Лекторий выставки, а также Школу садоводов и ландшафтных дизайнеров», – отмечается в сообщении. Средняя посещаемость выставки, по подсчетам ГАО, составляет 100–300 тысяч человек в день. В прошлом году здесь побывали около 28 миллионов человек.

Цифры внушительные, однако столичные власти, по всей видимости, считают, что этого недостаточно. «Вернув название ВДНХ, мы планируем тут создать парк, посвященный успехам Российской Федерации в определенных промышленных отраслях, продолжив тем самым историю, спланированную здесь архитекторами прошлого, – пояснил журналистам глава департамента культуры Сергей Капков. – Это будут современные выставки с современными экспонатами, основанные на опыте прошлого. Нам очень хочется, чтобы москвичи воспринимали ВВЦ как мультикультурный центр».

Утвержденного проекта реконструкции выставки под такой центр пока нет. Расположенные на территории памятники требуют реставрации, а это недешевое удовольствие. Столичным властям предстоит привести в порядок более 100 тыс. кв. метров площадей, имеющих охранный статус, включая 30 павильонов, фонтаны «Дружба народов», «Каменный цветок» и «Золотой колос», рестораны «Астория» и «Золотой колос», Зеленый театр, здание дома культуры, оба крыла Главного входа, арки Северного и Южного входов, а также сам Южный вход. Управляющая компания оценивает вложения в каждый павильон в размере 1 млрд рублей, в знаменитые фонтаны – 1,4 млрд рублей.

ГБУ «Городское агентство управления инвестициями» считает, что все реставрационные работы будут стоить около 20 млрд рублей. В любом случае в бюджете города таких денег нет. А значит, их придется искать у инвесторов, например, в рамках программы «памятники за 1 рубль».

Сергей Капков пообещал, что прежде всего мэрия избавится от торговли на территории центра, для чего придется пересмотреть «арендные обязательства по всем павильонам и строениям». Исключение будет сделано для четырех павильонов, переданных в льготную аренду странам бывшего СССР – Казахстану, Белоруссии, Киргизии и Азербайджану – по решению Владимира Путина в 2010 году. «Консолидировав все 100% акций, городу придется исполнять обязательства, которые ранее федеральное правительство оформило в отношении этих объектов», – отмечают в горадминистрации.

Кроме того, власти хотят запретить торговлю по дороге от станции метро «ВДНХ» до главного входа в ВВЦ, а все аттракционы перенести в другое место «за пределами центральной территории» парка. На главной аллее ВВЦ планируется оставить только лотки с мороженым и газировкой. В целом территорию выставочного центра на первом этапе ждет благоустройство по образцу ЦПКиО имени Горького с новыми скамейками, урнами, вывесками-указателями, камерами безопасности, туалетами, велодорожками, велопрокатом и «типовыми модулями питания».

При этом ВВЦ фактически объединят с соседним парком «Останкино» – забор между ними будет демонтирован. Затраты города в сезоне 2014 года могут составить 2–3 млрд рублей, что почти вдвое превышает первоначальные инвестиции в ЦПКиО. При этом деньги придется изыскивать в городском бюджете, так как выручка ГАО ВВЦ составляет менее 1,5 млрд рублей (по итогам 2012 года), а чистая прибыль не дотягивает до 75 млн рублей.

Елена Петрова

Новости города, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: