Главная / Статьи

Выход всегда есть

С. Собянин о пробках, ЖКХ и детсадах.

Более 20 тыс. подписей москвичей из необходимых 73 тыс. собрал меньше чем за первую неделю С. Собянин, задавшийся целью стать Мэром Москвы в ходе прямых выборов. А при необходимости по закону заручиться поддержкой 110 муниципальных депутатов он получил ее уже от 160 представителей самой близкой москвичам власти.

В своем интервью, данном телеканалам «Москва 24» и «Россия 24», Собянин рассказал о главных направлениях своей работы на посту врио Мэра.

Собянин убежден: от пробок Москву спасет только общественный транспорт. «В Москве и Подмосковье уже 7,5 млн машин, – говорил он. – Если все они выедут на улицу, с этим не справится ни одна дорожно-уличная сеть. Основное решение проблемы – в улучшении работы общественного транспорта». Словом, рецепт, уже испытанный другими мегаполисами мира.

Собянин подчеркнул, что понимает: меры, которые обеспечивают приоритет автобусам, троллейбусам и трамваям перед автомобилями, крайне болезненны и неприятны. Но они необходимы: «Либо мы все будем дружно стоять в пробках, либо все-таки передвигаться». Для того чтобы общественный транспорт был достойной альтернативой личному, две трети его подвижного состава за два минувших года уже заменены, а в ближайшее время заменят оставшуюся часть. Место маршруток на улицах займут комфортабельные автобусы, которые будут соблюдать все правила, установленные городом, в том числе и перевозить бесплатно льготников.

В этом году, по словам градоначальника, должны появиться на улицах умные остановки, которые будут оповещать пассажиров о времени прибытия маршрута, помогут сориентироваться, как лучше доехать до того или иного места и т.д.

Для жителей же Подмосковья, работающих в Москве, создаются условия для комфортабельного передвижения на пригородных электропоездах. С этой целью строятся 240 км новых линий, закупаются новые вагоны. Власти Москвы намерены довести количество пассажиров электричек в год до 1 млрд, заявил Собянин. Ходить поезда будут с интервалами в пять минут. Эта программа рассчитана до 2018 года.

А вот в повышении платы за парковку автомобилей в пределах Бульварного кольца, которая сейчас составляет 50 рублей в час, по мнению градоначальника, нет необходимости. Пока на парковках есть свободные места. В центр Москвы въезжает сейчас меньше машин, и движение транспорта ускорилось. Значит, польза от новшества есть.

Тарифы на услуги ЖКХ, напомнил врио Мэра, с 1 июля, как и было ранее объявлено Правительством Москвы, повысятся. Тем не менее это будет их самый низкий рост за последние 20 лет, отметил Собянин, всего на 6 процентов.

Чтобы это стало возможным, городские власти потребовали от ресурсоснабжающих компаний максимально снизить затраты на тепло и его подачу в жилые дома.

Говоря о детских садах, С.Собянин отметил, что если 2,5 года назад в них ходили 300 тыс. детей, то сейчас посещают 420 тысяч. Очередей в них почти нет, а там, где возникает потребность, вопрос решается. Врио Мэра также рассказал, что Правительство Москвы уделяет большое внимание работе управляющих компаний с жилым фондом. Те из них, которые имеют больше всего нареканий и штрафов, попадают в «черный список». С начала года в этот список попали 50 компаний. Продолжать ли с ними работу и дальше, решать самим жителям.

Любовь Проценко

Образовательные учреждения, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: