Главная / Статьи
30 декабря 2014 г. 10:01, Транспортное строительство

Выход в область

Станцию «Котельники» откроют в начале года

Новую станцию метро «Котельники» планируется открыть в течение двух-трех месяцев - это время понадобится на обкатку путей и тестирование оборудования. Об этом вчера заявил мэр Москвы С. Собянин во время осмотра станции - с нее он на пробном поезде доехал до «Лермонтовского проспекта».

- Эта станция очень важна для транспортной системы города, здесь будет один из крупнейших транспортно-пересадочных узлов в Москве и области, - рассказал С. Собянин. - В сутки им будут пользоваться от 100 до 140 тыс. человек. Благодаря этому удастся разгрузить станции «Выхино» и «Жулебино».

Вокруг будущей станции идет строительство жилья и социальных объектов, а в будущем появятся крупный торговый центр, автовокзал, паркинг на 4,5 тыс. машиномест и офисные центры. Так что открытие метро в Котельниках - это игра на опережение, когда транспортная инфраструктура приходит раньше всего остального. Она станет конечной на Таганско-Краснопресненской линии, которая и так стала на две станции длиннее - открылись «Лермонтовский проспект» и «Жулебино».

Благодаря им пассажиропоток на одной из самых загруженных станций - «Выхино» - сократился со 185 до 149 тыс. человек в сутки. После открытия станции «Котельники» эта цифра должна стать еще меньше. Однако фиолетовая ветка все равно останется перегруженной. «Именно поэтому мы параллельно строим новую Кожуховскую ветку, которая дойдет до Некрасовки и ощутимо разгрузит весь юго-восточный округ. Эта большая стройка завершится в 2016-2017 годах», - подчеркнул С. Собянин.

Александр Мелешенко

Метрополитен, Градостроительство, метро «Котельники» (Таганско-Краснопресненская линия)

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: