Главная / Статьи

Встройка века

Фасадами нового здания Третьяковской галереи (на пересечении Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка) будет заниматься архитектор Сергей Чобан (один из руководящих партнеров архитектурного бюро Speech Чобан & Кузнецов). На прошлой неделе его проект победил в закрытом конкурсе при городском архитектурном совете.

Новая Третьяковка, которая расположится рядом с историческим зданием, была спроектирована еще в 2006 году, однако проект до сих пор так и не реализован (там будут новые запасники, реставрационные мастерские и дополнительные выставочные пространства). За семь лет внешний облик здания устарел морально и идеологически, поскольку за это время в очередной раз изменились мировые тренды. Поэтому Сергей Чобан будет заниматься фасадами, а самим зданием – другой архитектор, Андрей Боков.

Основная проблема, которую решают архитекторы в подобных случаях, – гармонично «встроить» новое здание в историческую застройку. Причем к фасаду – особые требования: он должен гармонировать с фасадом старой Третьяковки, а также с той частью города, где комплекс будет располагаться. Одновременно здание должно выглядеть современным. Сергей Чобан много строил в Берлине (офисно-жилые комплексы, кинотеатр «Кубикс», галерея «Арндт», синагога) и вынужден был решать те же проблемы «встраивания» новых смыслов в старый контекст. Берлинский опыт пригодился ему в Москве. Третьяковка давно нуждается в новых зданиях – сейчас этот проект вроде бы реализуется.

Мария Портнягина, Кирилл Журенков, Софья Бражник

Памятники архитектуры и истории, Конкурсы

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: