Главная / Статьи

Встретились на юге

В конце прошлой недели открылись еще две станции столичного метрополитена, расположенные на Бутовской линии, - «Лесопарковая» и «Битцевский парк». Первым их пассажиром стал Сергей Собянин. Перед тем как лично проверить новый участок, он пообщался с местными жителями. Мэр отметил, что теперь им будет проще добираться до центра города. Открытие участка повысит доступность метро для 270 тысяч москвичей, проживающих в Северном и Южном Бутове.

Станции «Битцевский парк» и «Лесопарковая» - одни из самых долгожданных. На юге они соединили сразу две ветки - серую и оранжевую. Теперь жители столичного «замкадья», а также близлежащих населенных пунктов Подмосковья смогут выбирать, по какой ветке им добираться до центра. Первым пассажиром участка стал Сергей Собянин. От станции «Улица Старокачаловская» он доехал в вагоне метро до «Лесопарковой», где встретился с подрядчиками - представителями компании «Казметрострой», которые построили две новые станции и 4,5 км тоннелей. Мэр поблагодарил их за работу и отметил, что по нормативам срок прокладки данной линии составляет 48 месяцев, а Казметрострой сумел уложиться в 26 месяцев.

«Казметрострой» - новая компания на столичном строительном рынке. Как рассказал ее гендиректор Марат Рахимов, открывшиеся станции для организации из Казани - первые, построенные в Москве. «Для нас это очень важное и трогательное событие», - не скрывая радости, рассказал он корреспонденту «МП». Глава столичного стройкомплекса Марат Хуснуллин подчеркнул, что Казметрострой - это опытная компания, которая хорошо зарекомендовала себя, и она продолжит работу в городе. «Хочу отметить, что в прошлом году она ввела в эксплуатацию 4,5 км линий метро в Москве и еще 9 км в Казани», - отметил господин Хуснуллин.

На «Лесопарковой» зародилась новая метростроевская традиция. Марат Рахимов вручил «эстафетную палочку» - отбойный молоток гендиректору Мосметростроя Сергею Жукову. Именно этой компании предстоит вводить в строй следующие станции метро. До конца года Мосметрострой планирует открыть станции «Спартак», «Тропарево», «Румянцево», «Саларьево», «Петровско-Разумовскую», «Фонвизинскую» и «Бутырскую».

Напомним, «Лесопарковую» и «Битцевский парк» планировалось ввести еще в конце прошлого года, однако потом сроки несколько раз переносились. Как пояснил «Московской перспективе» Марат Хуснуллин, строительные работы были завершены еще в декабре, но затем возникли некоторые трудности: сначала появилась проблема с электрикой, потом с технологическим оборудованием - компания-поставщик привезла непригодную продукцию. «Из-за этого мы потеряли несколько недель», - посетовал глава стройкомплекса.

Открывшиеся станции подземки не похожи ни на какие другие в Москве. Например, из вестибюля «Лесопарковой» можно увидеть небо. Над лестницей, ведущей на платформу, возвели большой стеклянный купол. А на «Битцевском парке» зал украшает уникальное панно, состоящее из 359 стеклянных фрагментов, изготовленных по особой технологии.

После ввода этих станций, как отметил Сергей Собянин, метро стало доступнее примерно для 270 тысяч человек, проживающих в Северном и Южном Бутове. В связи с чем близлежащие территории получат новое градостроительное развитие. Между Варшавским шоссе и Куликовской улицей появится многофункциональная общественная зона. Уже принято решение о строительстве культурно-досугового и гостинично-делового центра общей площадью 1,2 млн кв. метров. В частности, там появится развлекательный и игровой тематический парк аттракционов Universal Studio, которому не будет аналогов в Европе.

Для повышения транспортной доступности этой территории власти столицы реализуют целый комплекс мер. Кроме станций метро несколько месяцев назад была введена эстакада, обеспечивающая съезд с улицы Генерала Тюленева на Профсоюзную улицу в сторону центра. В ближайшее время будут реконструированы развязка на пересечении МКАД с улицей Профсоюзной и Калужское шоссе, на котором построят несколько эстакад.

Как рассказал Сергей Собянин, около станции метро «Лесопарковая» в ближайшее время начнется строительство транспортно-пересадочного узла, который будет непосредственно примыкать к МКАД в районе 35-го километра. Его общая площадь составит 62 тыс. кв. метров. 

Александр Шибанов

Метрополитен, Градостроительство, метро «Лесопарковая» (Бутовская линия), метро «Битцевский парк» (Бутовская линия)

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: