Главная / Статьи

Всех в сад

Очередей в детские сады в этом году в столице не будет. Более 40 детских садов пообещал открыть до конца этого года и.о. Мэра Москвы С. Собянин.

Побывав вчера на стройплощадке будущего садика для малышей с улицы Каховка, глава города напомнил, что в прошлом году в Москве было построено 76 детских дошкольных учреждений. А еще годом раньше – 25. Это позволило впервые за последние десятилетия устроить в детские сады практически всех маленьких москвичей.

Ирина Дмитриева, мама трехлетнего малыша, лично пришла поблагодарить С. Собянина за новый садик. «У нас, в Зюзино, были огромные очереди в детские сады, – рассказала молодая мама. – Люди годами ждали. Мы встали в очередь, когда нашему ребенку исполнился месяц. В садик пошли в три года. Но сейчас в районе уже нет очередей».

«Уверен, что к 1 сентября все дети в городе будут обеспечены местами в садиках», – подчеркнул С. Собянин. Правда, уточнил он, пока лишь в пределах МКАД. На новых территориях ситуация сложнее, но и там, по словам и.о. Мэра, откроются несколько садиков.

Как ранее рассказывал «РГ» и.о. руководителя Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, к 1 сентября в Новой Москве распахнут двери 6 дошкольных заведений в поселениях Пыхтино, Коммунарка, Десеновское и других. Пока эти садики строятся на инвестиционные деньги, но зато одновременно со сдачей жилья. «Москва поставила задачу: принимать жилье одновременно с социальной инфраструктурой, – говорит Жидкин. – Мы требуем это от инвесторов, они принимают условия». В следующем году в Новой Москве начнется строительство 10 детских садов по инвестиционным контрактам. А за три года инвесторы обещают построить 70 садиков.

Плюс к этому на бюджетные деньги за это же время должны возвести 30 социальных объектов: детские сады, школы и поликлиники. Что касается старой Москвы, то, заметил С. Собянин, в городе остается все меньше свободных площадок под социалку. Трехэтажный садик на улице Каховка строят в нескольких шагах от старого, построенного еще в 50-е годы прошлого века. Чтобы долго не досаждать местным жителям шумом стройки, строители стараются закончить работы побыстрее. На эту стройку они вышли 5 июня, а в середине августа в трехэтажном здании с бассейном, рассчитанном на 125 малышей, уже идут внутренние отделочные работы. Обещают, что в конце ноября уже можно будет заселяться.

МЕЖДУ ТЕМ

С. Собянин посетил и только что обустроенный на пересечении улиц Болотниковской и Керченской «народный парк». Работы по благоустройству некогда заброшенного участка площадью в 3 га стартовали в начале лета. Сейчас это уже полноценное место отдыха жителей района Зюзино. Здесь появилось нормальное освещение, лавочки, детские площадки, тренажеры и специальная зона для любителей катания на скейтбордах. С. Собянин напомнил, что к сегодняшнему дню благоустроено уже 30 из 49 «народных парков», которые должны появиться в Москве в этом году.

Ольга Игнатова

Общественные парки и сады, Детские сады

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: