Главная / Статьи
16 мая 2013 г. 12:04, Социальные объекты

Все яркое - детям

Новые детские сады в Москве будут обустроены для инвалидов.

По заказу Департамента градостроительной политики проектировщики разработали новые проекты типовых детсадов - впервые за 30 с лишним лет.

Отныне детские сады будут готовы принять малышей с ограниченными возможностями.

Теперь ребята с плохим зрением или передвигающиеся на коляске смогут без особых проблем находиться в коллективе сверстников. «МК» разобрался в тонкостях нового проекта типового детсада.

Самой главной чертой нового типового садика стала его приспособленность для малышей-инвалидов. Например, на фасаде здания будут сооружаться портики-ориентиры – нечто вроде арки яркого цвета, обрамляющей вход. Теперь слабовидящие дети (или взрослые, которые приводят их) смогут без проблем различить, где именно им нужно заходить внутрь. В комнатах, где будут проходить занятия танцами или выступления, на полу нарисуют линии, обозначающие, как именно должны стоять дети – полукругом или, например, в ряд. Опять же это будет сделано специально для детей с плохим зрением: ориентироваться по полосам им будет проще, чем следовать за остальными.

Не забыли разработчики и о малышах в инвалидных креслах. В новых садиках обязательно появятся лифты, в которые легко войдет коляска. Причем вся информация о движении лифта будет звуковой и световой, а панель с кнопками прикрепят на небольшой высоте. На ступенях лестниц установят пандусы, все коридоры расширят, а дверные ручки установят таким образом, чтобы человеку на коляске было удобно ее нажимать. Также во всех игровых или групповых комнатах предусмотрены специально оборудованные места для детей на колясках, а на каждом этаже – расширенные кабинки в санузлах. В случае пожара или другой экстренной ситуации во всем здании запроектированы выходы для инвалидов. Все лестницы, пороги, двери и повороты коридоров будут обозначены яркими цветами.

Также по-новому будут устроены и территории около садиков. Никаких склонов, высоких бордюров и узких калиток – теперь ребенок или его сопровождающий на коляске беспрепятственно смогут передвигаться по двору детского сада. Здесь тоже установят яркие таблички и указатели.

Проекты разработаны для садов на 120, 190 и 280 мест. Такие габариты позволят сократить очередь в дошкольные учреждения. По словам разработчиков, в условиях огромного мегаполиса маленькие садики не оправдывают себя: детям просто не хватает мест, и родителям приходится возить их в другие районы. Первые такие сады откроются уже в этом году в Куркине, на Можайском шоссе и Дубнинской улице.

Елизавета Макагон
http://www.mk.ru/

Елизавета Макагон

Образовательные учреждения

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: