Главная / Статьи

Все новое - это хорошо забытое старое: тайны молодого ВДНХ

К началу торжества, посвященного дню рождения ВДНХ, столичными властями были проведены восстановительные работы. Гости и участники праздника смогут полюбоваться на недавно сменивший место жительства космический орбитальный челнок «Буран».

- Работы были полностью завершены к концу прошлой недели: нанесли устойчивую краску и изображение надписей и символики Советского Союза на корпус аппарата, - рассказал «ВМ» сотрудник пресс-службы ВДНХ. - В перспективе внутри аппарата будет организована интерактивная космическая экспозиция.

В рамках празднования юбилея легендарной выставки был открыт и реконструированный Зеленый театр, на сцене которого когда-то выступали Хор имени Пятницкого, джаз-ансамбль Леонида Утесова, начинающий певец Иосиф Кобзон и другие мэтры советской эстрады. На обновленной сцене театра 1 августа выступит Нино Катамадзе.

- Правительство Москвы предприняло беспрецедентные по масштабу и срокам реализации меры для возрождения ВДНХ, - пояснили в пресс-службе. - И сейчас, в дни празднования юбилея, мы открываем этот грандиозный, поражающий возрожденной красотой великолепный концертный зал под открытым небом!

Здание Зеленого театра - ровесник самой выставки.

За годы существования оно обросло густым плющом мистических историй: таинственный белый пес-цербер, призраки гадалок и утерянные рукописи - чего только не рождала фантазия советского человека, глядя на утопающее в зелени роскошное здание, которое окрестили советским Версалем за полукруглый амфитеатр, напоминающий французское шато.

Но процесс реконструкции выставки не всегда очевиден для наблюдателей. Многие работы проходят в тайне от посторонних глаз, а то и вдали от самой столицы.

Восстановление оригинальных фонарей 30-х годов сейчас проходит в городе Тобольске Тюменской области. Как только специалисты отреставрируют чугунно-алюминиевые конструкции мачт и покроют их краской специального состава, полуторатонные символы ВДНХ выдвинутся в путь на большегрузных автомобилях, чтобы осенью радовать посетителей. Кстати, конструкции едут в Москву в разобранном виде.

В дальнейшем в процессе реконструкции на ВДНХ организуют площадку для модных показов, восстановят павильоны бывших союзных республик и установят крупнейший в мире макет Москвы. Помимо мини-столицы, воссозданной в масштабе 1:400, в павильоне «Москва» разместят транспортные и инженерные карты.

Справка

Если посчитать общее количество посетителей Выставки достижений народного хозяйства за 75 лет ее существования, то получится, что там побывала пятая часть всех жителей планеты Земля. Ведь в год выставку посещают в среднем по 16 млн человек из самых разных стран мира, не говоря уже о городах, расположенных на территории бывших республик Советского Союза. За выходные ВДНХ посещают около 500 тысяч человек.

Ольга Вихрова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: