Главная / Статьи

"Все, что связано с социальной защитой строителей, для нас - главное"

За сравнительно небольшое время, первый квартал года, в Московском городском комитете профсоюза строителей произошло немало крупных запоминающихся событий. В феврале состоялись две встречи заместителя мэра Москвы Марата Хуснуллина с профактивом городского стройкомплекса, на которых обсуждались ключевые проблемы отрасли.

О том, что профсоюзному штабу уже удалось сделать, а что еще предстоит, шла речь в беседе корреспондента «Московской перспективы» Юрия Григорьева с председателем МГК профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов, Заслуженным строителем РФ Валерием Лаптевым накануне его 65-летия.

- Валерий Лаврентьевич, не вызывает сомнения, что все задачи, поставленные профсоюзом строителей Москвы, важны и актуальны. И все-таки, какую из них Вы считаете наиболее злободневной?

- Не ошибусь, если назову самой актуальной проблему охраны труда. Недавно в Мосгосстройнадзоре была разработана стратегия общей борьбы с производственным травматизмом. Строителям предстоит выполнить небывалые по масштабам государственные программы, не за горами освоение огромных присоединяемых к столице территорий. Успешное решение этих задач невозможно без повышения уровня безопасности труда и профессионализма работников. Поэтому наш горком посвятил вопросам охраны труда специальный пленум. В его работе активное участие принял заместитель мэра Москвы Марат Шакирзянович Хуснуллин. На этом крупном профсоюзном форуме, состоявшемся в Учебно-исследовательском центре Московской федерации профсоюзов (в нем участвовало более 400 ведущих специалистов), обсуждалась программа совместных действий руководства стройкомплекса, профсоюза и работодателей. Необходимо особо отметить, что мероприятия по повышению безопасности труда напрямую влияют и на его эффективность, в том числе на производительность. Общими усилиями на пленуме удалось принять ряд новых важных решений.

- Какие из этих решений следует назвать в первую очередь?

- Обучение всех строителей, в том числе приезжих, безопасным методам выполнения работ. Введение ежемесячного Дня охраны труда в каждой организации. Утверждение единого стандарта обустройства стройплощадки. Помощь общественным уполномоченным по охране труда. Завершение аттестации рабочих мест. Принятие конкретных мер по возрождению метода безаварийной работы бригадира Алексея Басова. И еще много других необходимых мероприятий.

- Сегодня много говорится о социальном партнерстве.

- Да, мы взаимодействуем с руководством стройкомплекса, с Департаментом градостроительной политики и Департаментом строительства по многим направлениям. Это делается во многом благодаря подписанным соглашениям - московскому городскому и нашему отраслевому - между правительством Москвы, работодателями и профсоюзом работников строительства. Среди приоритетных направлений социального партнерства я бы еще раз назвал координацию работы в области охраны труда. А также подготовка и переподготовка кадров, общий контроль обеспечения занятости и достойной зарплаты в наших стабильных коллективах, привлечение в отрасль молодых специалистов, программа оздоровления строителей.

- Что сегодня делается в рамках оздоровительной программы?

- Профсоюз активно участвует в работе комиссии, контролирующей медицинское обслуживание и санаторно-курортное оздоровление строителей Москвы. Уже началась подготовка к летнему отдыху детей работников нашей отрасли. На прошлой неделе проведены трехдневные курсы обучения директоров семи ведомственных здравниц. Ведется контроль над подготовкой этих объектов к приему ребят в летние месяцы.

- Московские строители традиционно активны на отраслевых спортивных состязаниях.

- Отраслевому спорту отводится большое значение в программе оздоровления строителей. Закончилась наша зимняя спартакиада, эстафету уже подхватила летняя. Впереди нас ждут важнейшие события - спортивные праздники в честь Дня строителя и Дня города. В прошлом году в соревнованиях на Дне строителя приняло участие свыше пяти тысяч человек. Думаю, что на нынешнем празднике их будет еще больше. Считаю важным заметить, что для профсоюза главное не очки и рекорды, а постоянные и массовые занятия работников отрасли физкультурой и спортом. Очень хорошо, что строители выходят на соревнования вместе со своими семьями, с детьми. При этом наши спортсмены активно участвуют также в общегородских, республиканских, а порой и в международных состязаниях. Совсем недавно они бегали даже на самые длинные дистанции на соревнованиях «Московская лыжня» и «Лыжня России».

- При этом скоро строителей ждут и другие не менее трудные и ответственные соревнования - на звание лучшего по профессии.

- В этом году к десяти номинациям общегородского конкурса «Московские мастера» прибавилась одиннадцатая - «инженер по охране труда». Соревнования среди учащихся и преподавателей строительных колледжей пройдут в следующем месяце. И раз уж речь зашла о конкурсах, то необходимо назвать еще соревнования на лучший бытовой городок, на лучшую организацию по условиям труда и на лучшего общественного уполномоченного.

- Валерий Лаврентьевич, в день Вашего юбилея хочется поздравить Вас и пожелать крепкого здоровья, новых успехов на Вашем беспокойном и благородном поприще. Поделитесь секретом неиссякаемой энергии, высокой социальной активности и верности делу.

- Секрет этот прост: я люблю свое дело. Каждый день с удовольствием иду на работу, потому что убежден - без профсоюза человеку труда сегодня не обойтись. Сознание нужности нашей профсоюзной работы, доверие и поддержка строителей придают силы, помогают в сложных ситуациях найти верное решение. И я уверен, что эти чувства испытывает каждый работник нашего горкома.

- В Вашем послужном списке немало государственных и общественных наград. Какая из них дороже всего?

- Звание «Заслуженный строитель Российской Федерации». Да и как может быть иначе, если 47 лет моей жизни неразрывно связаны со строительной отраслью.

Юрий Григорьев

Прямая речь, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: