Главная / Статьи
5 февраля 2014 г. 12:49, Градостроительная политика

Время есть

Первый агрокластер в столице заработает через год.

В столице решено усовершенствовать систему поставок продуктов питания. С этой целью планируется создать агрокластеры, подобные парижскому «Ранжису». Об этом сообщил «РГ» руководитель Департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.

- В Москве сейчас сложная транспортная ситуация, - рассказал Алексей Немерюк. Чтобы разрядить ее, нужно перенаправить поток грузового транспорта, который сейчас идет по ночам в Москву, в пригород. А затем развозить продукцию малым транспортом.

Под агрокластеры Правительство Москвы совместно с инвесторами выбрали северное и западное направления. Первый агрокластер может быть построен в начале будущего года между Киевским и Калужским шоссе в районе Саларьево (территория Новой Москвы), следующий за ним - агрокластер на пересечении Ленинградского и Международного шоссе на севере города. Их общая площадь - около 1 млн кв. м, или около 200 га. Этого вполне достаточно, чтобы заменить существующую систему поставок продуктов питания в город, сохранив общий ее объем 4,3 млн тонн свежей продукции.

Как пояснил «РГ» глава Мосрегионторга Алексей Чуйкин, при кластере предусмотрят все необходимые службы по контролю, помещения под полицию, банки, рестораны и прочую инфраструктуру, которая может понадобиться покупателю и арендатору.

- Каждый кластер будет состоять из нескольких строений, в которых разместится продукция. Например, один корпус с овощами и фруктами, другой - мясом и мясной продукцией и т.д. Покупатель будет въезжать туда прямо на машине, отгружать товар ему будет автоматика. Основные покупатели - это торговые сети, частные предприниматели, киоски, магазины шаговой доступности, отели, рестораны. В результате агрокластеры приблизят конечного потребителя к реальному производителю. Рассматриваем возможность открытия небольших разделов для частных потребителей, но для подобных агрокластеров - это скорее экзотика, чем необходимость.

По словам Алексея Немерюка, еще один агрокластер может разместиться в Молжаниновском районе, рядом с существующей базой «Хлебниково». Эта база строилась давно, там хорошая инфраструктура, да и само направление перспективное, ведь недалеко будет проходить платная трасса Москва - Санкт-Петербург.

- Бирюлевская овощебаза создала огромное количество неудобств и жителям города, и транспорту, и правоохранительным органам, поэтому ее действие судом приостановлено, - пояснил Немерюк. - И в своем прежнем виде эта база никогда больше не откроется. 

Ирина Огилько

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: