Главная / Статьи

Возвращение резидентов

Для работы на суперсовременном производстве в технополисе «Москва» в столицу вернулись специалисты, ранее уехавшие из страны. Оптимистичную тенденцию отметил мэр Москвы Сергей Собянин, посетивший на днях технополис, расположенный в корпусах на территории бывшего автозавода «Москвич». Вместе с Анатолием Чубайсом столичный градоначальник открыл на площадке технополиса новую линию волоконной оптики на основе нанотехнологий.

Вместе нажав на символическую кнопку, Сергей Собянин и Анатолий Чубайс запустили новое производство - линию по изготовлению элементов электронной оптики на основе микро-электромеханических систем нидерландской компании Mapper Lithography. Для этого столичному градоначальнику и главе ООО «УК «Роснано» пришлось надеть белую стерильную спецодежду, так как производство в «Москве» организовано в особых помещениях - так называемых «чистых комнатах».
Аналогов такой линии в России до настоящего времени не было - она полностью покроет потребности в элементах электронной оптики для литографических машин. Команда из 30 российских специалистов для работы на этом сверхсовременном производстве прошла обучение в Нидерландах. Среди них есть инженеры, ранее уехавшие из страны и добившиеся успеха в ведущих иностранных компаниях. «Они возвращаются сюда, потому что здесь есть возможности для работы и созданы все необходимые условия», - подчеркнул Сергей Собянин.

Ключевым фактором при выборе площадки для размещения новой производственной линии, отметил Артур дель Прадо, учредитель голландской компании Mapper Lithography, которая более 10 лет разрабатывает технологии электронно-лучевой безмасочной литографии, стало наличие в технополисе свободных энергетических мощностей, позволяющих создать и эксплуатировать специальные «чистые комнаты». Имели значение быстрота и удобство процедур согласования проектной документации и сильная поддержка со стороны правительства Москвы и команды технополиса. Кроме того, важно, что на территории обеспечена хорошая транспортная доступность для сотрудников.

Технополис создан на месте заброшенных корпусов бывшего автозавода. Вскоре после открытия центр инновационного развития «Москвич» изменил название на технополис «Москва», чтобы у людей не возникали ассоциации с автомобилем, который в последние годы существования АЗЛК был известен своим неудовлетворительным качеством. Это версия гендиректора технополиса Игоря Ищенко.

В настоящее время долгосрочные договоры аренды помещений в технополисе «Москва» подписали 24 фирмы, ведутся переговоры о подписании договоров еще с 26. Статус резидента технополиса получают высокотехнологичные компании с российским и иностранным участием, инвестирующие средства в создание инновационного производства и новых рабочих мест. После присвоения статуса резидента компаниям предоставляются налоговые льготы - освобождение от налога на имущество организаций, пониженная ставка налога на прибыль, зачисляемая в бюджет Москвы. Льготы предоставляются на 10 лет. Резиденты также пользуются преимущественным правом участия в различных городских программах поддержки инновационной и промышленной деятельности.

По инициативе Сергея Собянина на территории технополиса был открыт специальный таможенный пост ФТС России, специализирующийся на оформлении высокотехнологичной продукции, оборудования, сырья, приборов и материалов для научных исследований. Это позволило компаниям существенно сократить сроки прохождения таможенных процедур.

На этой же площадке, как пояснил руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров, с 14 по 16 октября будет проходить форум «Открытые инновации». Фактические инвестиции резидентов и арендаторов с момента открытия технополиса, по данным департамента, уже составили 4,6 млрд рублей, а согласно бизнес-планам компаний, вложения будут увеличены до 18 млрд. Прогноз налоговых отчислений в бюджет Москвы по итогам 2014 года - порядка 800 млн рублей. К 2017 году на территории «Москвы» будет создано до 10 тыс. рабочих мест.

Свободные производственные помещения в технополисе практически исчерпаны. Поэтому столичное правительство, как сообщил Сергей Собянин, приняло решение выделить целевое финансирование в размере 2,5 млрд рублей на реконструкцию еще одного корпуса. Это позволит увеличить полезную площадь технополиса в полтора раза - до 330 тыс. кв. метров. Кроме того, Сергей Собянин заявил о готовности предоставить «Роснано» дополнительные площади в технополисе «Москва» для расширения производства.

«Мы готовы заключить рамочное соглашение, чтобы понимать, какие объемы мы можем вам дать, а вы, соответственно, дайте предложение, что будет за производство», - попросил господин Собянин. Он добавил, что такой документ может быть подготовлен и подписан в течение одного-двух месяцев.

Жанна Авязова

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: