Главная / Статьи

Возрожденная святыня. Храм святого Климента восстановлен

Вчера мэр Москвы Сергей Собянин и патриарх Кирилл посетили храм в Замоскворечье. Затем градоначальник отправился на стройплощадку станции «Рассказовка».

Храм святого Климента Папы Римского был построен еще в XVII веке.

Он расположен на углу названного в его честь Климентовского переулка и Пятницкой улицы. Церковь пережила пожар 1812 года, а в советское время в ней располагалось хранилище библиотеки имени Ленина.

Сергей Собянин посещал храм вскоре после вступления в должность, в 2011 году, и поручил привести святыню в порядок. Строители и реставраторы проделали колоссальную работу по восстановлению росписи церкви, ее пяти иконостасов, позолоты. Экскурсию по возрожденному храму провел его настоятель и одновременно руководитель реставрационных работ отец Леонид Калинин.

Чтобы продемонстрировать уникальные акустические возможности церкви, хористы исполнили несколько песнопений. Также Сергею Собянину показали уникальную икону, на которой изображены священномученик Климент и святитель Николай. Сейчас ее реставрируют. Этот образ XVI века спасли из сгоревшей церкви, а затем завещали храму, где одновременно будут алтари Николы Угодника и святого Климента. Это завещание было исполнено лишь в прошлом году.

После осмотра храма наступила самая торжественная часть - патриарху и мэру подарили иконы: предстоятелю церкви - святого Климента, градоначальнику - святого Георгия Победоносца.

- Увиденное поражает мое воображение, - заявил патриарх. - Я могу представить, что здесь было, по примеру многих других храмов, которые восстанавливались и восстанавливаются в Русской православной церкви. Но результат, который мы здесь видим, уникален.

Затем глава Русской православной церкви вручил мэру орден Святого благоверного князя Даниила Московского второй степени «за развитие церковно-государственных отношений в городе Москве».

- Для Москвы сегодня историческое событие - восстановлен один из самых великолепных храмов, - сказал Сергей Собянин. - В него вложили душу и реставраторы, и те, кто курировал эту стройку. Она продолжалась много лет, но получившееся в результате того стоило.

Градоначальник отметил, что одновременно с реставрацией церкви происходило благоустройство территории вокруг нее, причем не только прихрамовой территории: осенью прошлого года здесь, в Климентовском переулке, открылась пешеходная зона.

Затем Сергей Собянин посетил стройплощадку конечной станции Калининско-Солнцевской ветки метро - станцию «Рассказовка». Она откроется в 2017 году.

- Мы с вами находимся на конечной станции самой длинной ветки метро, которая будет построена к 2017 году от центра до Солнцева, Переделкина и этой станции «Рассказовка», - рассказал градоначальник. - Общая протяженность ветки будет составлять 24 километра, 12 станций, и вся эта линия строится очень динамично. Мы ввели первую очередь до «Парка Победы», вторая очередь будет введена в следующем году до Раменок.

- До Раменок идем по графику, стройка напряженная, работает 2,5 тысячи человек круглосуточно, - сказал заместитель мэра Москвы по вопросам строительства и градостроительной политики Марат Хуснуллин. - На семи станциях от Раменок задействовано более 20 стройплощадок, на всех идут работы. 

Августин Северин

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: