Главная / Статьи

Возрождение ВДНХ станет важнейшим приоритетом

Вчера традиционное заседание правительства Москвы было не совсем обычным. Мэр, его заместители и подчиненные приехали на ВДНХ, где и провели выездное обсуждение одной, но очень важной темы. Столичные власти подвели итоги первоочередных работ по благоустройству Выставки достижений народного хозяйства и озвучили планы на ближайшее будущее.

Напомним, в апреле этого года Сергей Собянин дал старт масштабной реконструкции выставки и предложил вернуть комплексу его историческое название - Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ). Эту идею во время специального интернет-голосования поддержали 300 тысяч москвичей. Власти особо подчеркивают, что ВДНХ должна развиваться как крупнейший культурно-выставочный центр столицы. Москва делает все для возрождения и развития главной выставки страны.

ПАВИЛЬОНЫ РЕСПУБЛИК ОТРЕМОНТИРУЮТ

По словам мэра Москвы, после реконструкции исторический функционал ВДНХ сохранится. В частности, планируется восстановить павильоны республик бывшего СССР.

«Мы обратились к москвичам, чтобы они дали свои предложения по использованию павильонов и развитию ВДНХ, и надеюсь, что в ближайшее время поступит много предложений, которые нужно будет проанализировать и учесть в нашей работе. Что касается павильонов, переданных республикам бывшего СССР, я вижу, что работа в этом направлении ведется крайне плохо. На том объекте, который, казалось бы, находится в реконструкции - павильон Белоруссии, - на самом деле стройка заморожена, никто ничего не делает. Одна видимость. Я прошу подготовить письмо за моей подписью в министерство иностранных дел и в правительство Белоруссии, чтобы активизировать эти работы», - отметил на выездном совещании правительства Москвы Сергей Собянин.

Похоже, одним из первых примет гостей после ремонта павильон Казахстана. Работы начнутся в сентябре этого года. «Вместо этого «хайтековского» здания будет восстановлено историческое. Надеюсь, что через полтора года мы здесь встретимся на открытии восстановленного здания», - сказал Сергей Собянин во время осмотра здания.

По проекту в павильоне откроются ресторан национальной кухни, интерактивный музей, в котором представят достижения промышленности и сельского хозяйства страны, а также залы для правительственных делегаций. Реставраторы вернут зданию колорит Востока: изящный купол из цветного стекла, украшенный затейливым орнаментом фасад, ряды колонн, обрамляющих внутренний дворик. В некоторых павильонах, например «Азербайджанская ССР» (позднее - «Вычислительная техника и информатика»), москвичи наконец увидят подлинные исторические фасады. В 60 - 70-е годы они были перестроены и скрыты металлическими фальш-фасадами.

«Есть ряд павильонов, которые у нас уже в пользовании, - Республики Армении и Республики Киргизии. Между тем мы считаем, что эти павильоны не отвечают тому содержанию, для чего они были переданы, поэтому с этими республиками тоже будем работать над изменением концептуально содержательной части этих павильонов», - сообщила заместитель мэра Москвы Наталья Сергунина.

Часть зданий отдадут частным инвесторам по городской программе льготной аренды аварийных памятников архитектуры «1 рубль за квадратный метр в год». Возможно, первым станет здание ресторана «Золотой колос». Обязательным условием аренды будет историческая реставрация памятника и его использование для открытия ресторана.

ВЫСТАВКИ И МУЗЕИ БУДУТ «ЖИВЫМИ»

По мнению мэра Москвы Сергея Собянина, ВДНХ должна развиваться как крупнейший культурно-выставочный центр и главный общедоступный парк столицы. Ведь раньше этот комплекс создавался как промышленная и сельскохозяйственная выставка страны. И потому будет логично, если крупнейшие российские корпорации - «Росатом», Роскосмос и другие - вернутся на ВДНХ.

Помимо этого Сергей Собянин принял решение перевезти на ВДНХ из парка Горького самый известный экспонат космической отрасли России - космический челнок «Буран». Его поставят рядом с гагаринской ракетой-носителем «Восток». Здесь будут проходить и другие выставки - традиционные и новые - «Золотая осень», «Агротек» и другие.

У столичных властей есть идея превратить ВДНХ в музейный городок, аналогов которому не будет не только в нашей стране, но и в мире. Первым резидентом создаваемого музейного городка уже стал Политехнический музей.

В скором времени на выставке разместится временная экспозиция Музея Владимира Маяковского. Его основное здание закрыто сейчас на ремонт.

А знаменитая «стекляшка» ВДНХ - павильон № 57 примет экспозицию, посвященную династии Романовых. Эта выставка проходила в прошлом году в «Манеже» при небывалом ажиотаже. Теперь она будет постоянной и представит историю России с доромановского периода до советского времени.

Еще один проект - создание Московского дома моды на базе павильона № 64 «Оптика» (бывший «Ленинград и Северо-Запад РСФСР»).

И, наконец, в одном из павильонов ВДНХ будет размещен интерактивный макет Москвы - точная копия города в уменьшенном масштабе.

Новые музеи ВДНХ будут не застывшими пыльными архивами древностей, а живыми музеями с постоянно меняющимися выставочными экспонатами, образовательными программами для школьников и всем тем, что привлекает людей в современных музеях.

Обновление выставочного комплекса только начинается. Сейчас правительство Москвы разрабатывает единую концепцию развития ВДНХ. Этот документ обязательно представят москвичам в течение ближайшего года.

ЦИФРА

0,5 миллиона квадратных метров - столько было переложено асфальта. Для сравнения - это два Ленинских проспекта. Причем всю работу коммунальные службы сделали всего за три недели.

КСТАТИ

Что уже сделано с апреля этого года на ВДНХ:

  • восстановлены дорожки и газоны - 26 гектаров;
  • вывезено 13,7 тысячи кубометров мусора и грунта, отремонтировано 793 опоры наружного освещения;
  • вновь заработали 17 исторических фонтанов;
  • снесено порядка 300 различных незаконных строений нецивилизованной торговли и устаревшего общепита (палаток, пристроек к памятникам архитектуры);
  • треть территории ВДНХ отдано под комфортную и безопасную пешеходную зону. Это удалось сделать впервые за последние двадцать с лишним лет;
  • открылись пункты проката велосипедов и роликов. А в августе на ВДНХ появятся велосипедные дорожки и велопарковки;
  • убраны заборы, преграждавшие путь с ВДНХ в Ботанический сад и Останкинский парк, где сейчас завершается комплексная реконструкция. Такое решение принял Сергей Собянин по просьбам москвичей. В итоге площадь выставки выросла в два раза и превысила 520 гектаров;
  • вместо сомнительных кафе-мангалов и забегаловок появились цивилизованные торговые павильоны и кафе. Скоро на выставке впервые откроется качественный фудкорт, в том числе кафе и рестораны на Главной аллее ВДНХ и в запрудной зоне; начался ремонт 118 выставочных павильонов. Здесь обновят фасады и кровли, восстановят декор и другие архитектурные элементы памятников.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Уже этим летом обновленная зеленая зона ВДНХ стала любимым местом отдыха москвичей и гостей столицы. На выставку переехали знаковые праздники. Например, фестиваль «Лучший город Земли», объединяющий яркие культурные, гастрономические и спортивные шоу.

Только за один день, 9 Мая, здесь отдохнули более 500 тысяч человек. Люди пришли не только на праздник, но и для того, чтобы своими глазами увидеть новую старую ВДНХ. Очередное крупное событие состоится 1 августа в Центральном павильоне и в возрожденном Зеленом театре. В этот день пройдет празднование 75-летнего юбилея ВДНХ.

А зимой на выставке зальют самый большой и красивый в Европе каток с искусственным льдом. В спортивной зоне, которую сейчас обустраивают на ВДНХ около одноименного павильона, появится несколько площадок под открытым небом для занятий футболом, волейболом и другими видами спорта. Аттракционы и Большое колесо обозрения на ВДНХ не только сохранятся, но и «закрутятся» на новом качественном уровне. Вдобавок уже сегодня здесь строится крупнейший крытый океанариум. В некоторых павильонах откроют детские спортивные, научно-познавательные и творческие студии. Один из проектов - Современная школа верховой езды. 

Елена Назарова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: