Главная / Статьи
8 октября 2014 г. 16:06, Градостроительная политика

Возрождая шедевры

По итогам конкурса «Московская реставрация - 2014» названы 12 лучших реализованных проектов года. Выбирать членам конкурсной комиссии пришлось из прошедших отбор 28 объектов культурного наследия.

Итоговому заседанию конкурсной комиссии предшествовала большая работа. На все объекты выезжали эксперты, осматривали, соотносили свое мнение с заключениями специалистов Департамента культурного наследия, которые принимали реставрационные работы по акту. В этом году конкурс «Московская реставрация» проходит уже в 4-й раз, и, как показывает статистика, год от года он набирает обороты. Когда в 2011 году конкурс проходил впервые, в нем приняли участие 43 номинанта, в 2012 году - 53, сейчас - 73 номинанта.

«Этот рост возник не просто так, а соотнесен с ростом реставрационных объемов, которые имеются у нас в городе. Если вначале у нас были опасения, сможем ли мы набрать в конкурс людей, будут ли достойные проекты, то сегодня у нас уже нет такого опасения. Это настоящий профессиональный конкурс, серьезнейшая борьба», - говорит руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский.

Так, если в 2013 году общий итог составил 332 объекта, на которых велись работы, в том числе 95 объектов, перешедшие с 2012 года, то в этом году работы велись на 448 объектах, причем 57 объектов уже завершены. Общий объем финансирования реставрационных работ составил в нынешнем году более 17 млрд рублей.

По словам Александра Кибовского, учитывая неблагоприятные макроэкономические условия, было опасение, что частные деньги из реставрации уйдут, но этого не произошло. Почти половина денег, расходуемых на реставрацию в столице, - из коммерческих источников.

Так, один из участников конкурса, Померанцевая оранжерея на Госпитальной площади, была отреставрирована частным инвестором, который арендовал это здание по льготной цене (1 руб./кв. м) при условии его восстановления. Здесь была восстановлена уникальная кладка XVIII века. До реставрации это были руины, где постоянно собирались наркоманы, бомжи и прочие криминальные элементы. Жители района неоднократно обращались в префектуру с требованием снести эти развалины.

«Всего у нас в жюри по конкурсу входят 15 человек. Состав жюри опубликован. Но чиновник в этом жюри только один - это я. Я возглавляю комиссию. Все остальные - люди, представляющие реставрацию во всех ее ипостасях», - говорит Александр Кибовский.

По каждому из объектов сначала просматривался трехминутный видеоролик, а потом уже шел обмен мнениями.

Представляя финалистов, глава Мосгорнаследия в качестве примера того, как бережно все участники процесса реставрации относятся к историческому наследию, привел здание Центросоюза на Мясницкой улице, построенное по проекту классика конструктивизма Ле Корбюзье.

Александр Кибовский особо отметил содействие организации, которая пошла на потерю полезных площадей и прочее ради сохранения исторического облика этого памятника архитектуры.

Каждый из 28 номинантов, безусловно, был достоин награды, но при выборе победителей учитывалось не только качество проекта и проведенных работ, но и степень его завершенности. Например, награждение команды реставраторов «Охотничьего домика», который находится в Нескучном саду, где традиционно проходит игра «Что? Где? Когда?», было решено перенести на следующий год, так как около него еще будет воссоздана смотровая площадка.

Всего на территории города расположено около 5 тысяч объектов культурного наследия, из которых только половина - здания и строения. «За последние 3 года мы на 10% снизили число аварийных памятников. Сейчас таких объектов порядка 15%, что ниже уровня многих европейских мегаполисов. Уже сейчас создается большой задел на будущее: в настоящее время по 81 объекту разрабатывается проектная документация для последующей реставрации, а по 42 объектам ведутся исследования. У нас впереди интереснейшая работа по храмам Зарядья. Все храмы Зарядья по указанию Сергея Семеновича Собянина буду отреставрированы. Работы уже начались. Английский двор уже реставрируется. Это будет один из лучших архитектурных видов не только Москвы, но и всей страны», - делится планами Александр Кибовский.

По словам председателя Центрального Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Галины Маланичевой, размах и качество ведущихся в Москве реставрационных работ особенно поражает на общероссийском фоне: «Специалисты других российских городов говорят о падении уровня качества реставрационных работ, что есть проблемы с подготовкой кадров, что денег недостаточно, что федеральный бюджет выделяет очень мало средств на первоочередные уникальные объекты, что даже памятники ЮНЕСКО, находящиеся за пределами Москвы, подчас находятся в плачевном состоянии. Недавно состоялся Первый съезд реставраторов России, где еще раз была обрисована эта плачевная картина.

В это время Департамент культурного наследия и правительство Москвы решают эти проблемы, проблемы увеличения поиска средств на финансирование реставрационных работ, проводят значительную работу по подготовке реставрационных кадров, открытию колледжей, которые готовят специалистов разных реставрационных профессий. Используются средства не только бюджета, но и инвесторов».

Лауреаты конкурса «Московская реставрация» будут названы 3 декабря на торжественной церемонии награждения, которая состоится в здании правительства Москвы на Новом Арбате.

Сергей Ишков

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: