Главная / Статьи
11 декабря 2013 г. 11:32, Дороги, мосты, тоннели

Возле «Домодедово» исчезнут пробки

Вчера руководитель ФКУ «Центравтомагистраль» Юрий Жирков рассказал о реконструкции Московского транспортного узла.

В рамках развития автомобильных дорог на 2013 год сейчас реконструируются 16 объектов. Активная работа ведется по ликвидации так называемых бутылочных горлышек на участках федеральных трасс на въезде и выезде из Москвы. Начинается строительство новых транспортных развязок и путепроводов, решается вопрос по строительству объездов. По словам Юрия Жиркова, к 2015 году будет построено пять новых полос при выезде из Москвы.

- Московский транспортный узел - это единый комплекс: автомобильные дороги Москвы и региональная дорожная сеть. Наша программа согласована с С. Собяниным, - отметил Жирков. - Пропускная способность дорог прямым образом связана с московским транспортом. Наша программа рассчитана на то, чтобы автомобили, которые выходят из Москвы, не образовывали пробок. Соответственно, нужно увеличить количество полос.

К 2020 году «бутылочные горлышки» будут полностью ликвидированы.

Для улучшения ситуации на дорогах уже построены развязки около города Люберцы, продолжается реконструкция участков М-8 «Холмогоры», на Дмитровском шоссе, трассе «Урал», Московском малом кольце. Эти дороги были построены в 50-е годы и уже не соответствуют новым стандартам.

Для Щелковского шоссе было разработано пять вариантов по реконструкции дороги.

Сейчас трассы подготовлены к зиме: обустроено 30 перекрестков, установлены дополнительные стрелки и светофоры. Решается проблема и с общей загруженностью дорог. Бесконечные пробки, заторы существенно затрудняют движение, а время у москвичей на вес золота. Чтобы его сберечь, для участка на въезд в аэропорт «Домодедово» разработана отдельная программа: планируется построить новый путепровод. По словам Жиркова, уже к 2015 году ситуация начнет меняться, работы по реконструкции закончатся в 2020 году. В общей сложности на программу выделено 70 млрд рублей.

Наталья Лучкина

Градостроительство, Дороги, Дорожное строительство