Главная / Статьи
6 октября 2014 г. 9:53, Градостроительная политика

Вот вам жилой дом и детский садик в нем

На севере столицы скоро появятся дома со встроенными ДОУ.

В последние несколько лет в Москве в массовом порядке вводятся в эксплуатацию новые детские садики, но, к сожалению, во многих округах, особенно на столичных окраинах, ощущается их явный дефицит. На днях власти Москвы предложили еще один вариант изменения сложившейся ситуации, представив новую идею встраиваемых дошкольных учреждений.

Возможность встраиваемых детских садов появилась после изменения нескольких градостроительных нормативов в марте этого года. На самом деле идея не нова - такие варианты проектов существовали до 2009 года, вплоть до того времени, пока не были введены новые противопожарные и санитарные нормативы, запрещающие размещение садиков в жилых домах. Ситуация изменилась. Пилотный проект планируется запустить на севере столицы.

Так, в Войковском районе появятся два жилых дома со встроенными детскими садами на 50 и 55 мест. Земельные участки, где планируется возведение жилого комплекса и торгово-офисного центра на улице Адмирала Макарова, будут реорганизовывать. А общая площадь строительства составит 4,4 гектара.

Пресс-служба Департамента градостроительной политики приводит слова Сергея Лёвкина, что «размещение дошкольных учреждений на первых этажах жилых домов чрезвычайно важно как для районов нового строительства, так и для застроенных территорий, поскольку решает проблему затесненной застройки». Все детские сады оборудованы и для маломобильных групп населения. Не только для детей, но и для взрослых. В них есть пандусы, специальные лифты, навесы над входом, водоотводы и подогревы против скольжения при намокании. Вестибюль оборудован гардеробом и универсальным санузлом.

Также в числе явных преимуществ глава департамента назвал инвестиционную привлекательность проекта. Инвестору не придется нести затраты на прокладку отдельных коммуникаций и менять конструкции, следовательно, снизится стоимость одного квадратного метра здания. «Конструктивно в зданиях менять ничего не нужно, - отметил он, - соответствующие решения заложены в них при строительстве. Так, например, предусмотрен круговой объезд для пожарной техники вокруг дома, сделано разграничение территории игровой и хозяйственной зон, предусмотрена организация эвакуационных выходов непосредственно наружу из помещений, а также вторых эвакуационных выходов из всех спален».

Несколько архитектурно-планировочных решений для встроенных детских садов и для строительства уже разработано, добавил Сергей Лёвкин, и для них есть, конечно, четкие правила и ограничения. Так, рядом с домом обязательно должна быть огороженная территория с отдельным входом для детей и въездом для автомобилей. Площадь самого маленького детского сада, рассчитанного на 35 мест, не должна превышать 800 кв. метров. А самый большой детсад в 3 этажа, площадью 2,6 тыс. квадратных метров, будет принимать не более 150 детей.

На сегодняшний день в Адресной инвестиционной программе Москвы на 2014 - 2016 годы запланировано возведение еще двух домов со встроенными детскими садами на первых этажах в Текстильщиках и Куркино на 40 и 125 мест соответственно. Четыре комплекса на северо-западе вблизи села Рождествено, а также два жилых дома на юго-востоке Москвы.

Татьяна Белоножкина

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: