Главная / Статьи

Восемь миллиардов на реставрацию памятников

Вчера в Общественной палате Москвы состоялись слушания, посвященные вопросам сохранения объектов культурного наследия города.

В целом 2013 год ознаменовался всплеском реставрационной активности: работы были проведены на 332 объектах, что в полтора раза больше, чем в 2012 году. Также на сохранение 136 объектов культурного наследия из бюджета за прошлый год было выделено около 6 миллиардов рублей. На 112 объектах работы были завершены. Среди знаковых: колокольня храма на Софийской набережной, храм священномученика Климента папы Римского в Климентовском переулке и Дом-музей Василия Пушкина на Старой Басманной улице.

В текущем году на реставрацию памятников Москвы выделено 7,8 миллиарда рублей. Среди них храм Иоанна Предтечи на Варварке, театр «Школа современной пьесы» на Неглинной улице и ДК Русакова на Стромынке, где после разместится «Театр Романа Виктюка».

СЕРГЕЙ МИРЗОЯН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ МОСКВЫ

На московском уровне сформирована достойная нормативная база, поэтому глобальных проблем правового характера нет. Для собственников и арендаторов объектов культурного наследия существуют прекрасные налоговые льготы: те работы, которые направлены на сохранение памятников, освобождены от налога на добавленную стоимость. 

Ольга Вихрова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: