Главная / Статьи
12 августа 2014 г. 11:23, Градостроительная политика

Водная дорога для высоких скоростей

Новая арена в Крылатском соответствует мировым стандартам.

На только что завершившемся чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ высокую оценку специалистов заслужил капитально отремонтированный и реконструированный гребной канал в Крылатском.

Мэру Москвы С. Собянину, естественно, лестно было слышать такие благоприятные отзывы. И вот что он рассказал по этому поводу.

- Гребной канал всегда был гордостью Москвы, но с 80-х годов пришел в достаточно непрезентабельный вид. Поэтому за последние три года мы провели коренную реконструкцию. Реконструкция канала проходила в два этапа. На первом этапе в 2011/12 годах были построены финишная вышка, соответствующая требованиям Международной федерации каноэ (ICF), эллинги (сооружения для хранения и обслуживания лодок) с большей площадью хранения, раздевалками, душевыми кабинами и блоком административных помещений. Кроме того, появились два соединительных канала на отметках 600 и 1100 метров от линии финиша, установлены монорельс для съемки и новое информационное табло, а также реконструирована газовая котельная.

Второй этап реконструкции проходил в 2014 году. Так, построены новые дистанционные домики, общежитие на 100 мест, гостиница, ангар для хранения катеров, снесена старая стартовая вышка для академической гребли и построены три новые дистанционные вышки. В ходе реконструкции были восстановлены 6 теннисных кортов, дорога для проезда машин с телевизионными камерами, выполнено благоустройство территории.

На этом развитие спортивного комплекса в Крылатском не завершится. Скоро появится новый бассейн как для занятий плаванием, так и тренировок спортсменов-гребцов. Кроме того, будет построен детский бассейн, зал сухого плавания, тренажерный и спортивный залы.

Гребной канал является основным центром водного спорта Москвы и России. После завершения чемпионата мира он будет использоваться максимально активно.

А вот какого мнения о канале министр спорта РФ Виталий Мутко:

- Замечательное вышло спортивное сооружение. Просто великолепное. Такому спортивному мегаполису, как наша Москва, давно пора было иметь современный канал.

- На реконструкцию канала ушло три года – это большой срок ввиду того, что было изменено?

- Нет. Это нормальный срок. Тем более что все время мы, проводя реконструкцию, давали возможность тренироваться командам. При этом проводили и Кубок мира, и другие различные турниры. Мы не закрывали полностью канал. Срок нормальный. Появились новые эллинги, новые трибуны, гостиница, обводной канал, проходы из обводных каналов к главному, различная электроника на старте финише, отсечки, осовременили все на финише. По сути дела теперь мы имеем полноценный центр гребли мирового уровня.

- Трудности при реконструкции канала были какие-то?

- Думаю, что никаких серьезных проблем не было. Канал очень сильно преобразился. Самое главное – мы видим, что появилась возможность проживания для спортсменов на канале. Появилась гостиница – это центр, где сейчас наша национальная команда жила во время чемпионата. Мы изменили план совместно с Правительством Москвы. Дальше за гостиницей мы за год построим специальный канал, бассейн, тренировочный комплекс, дополнительные эллинги, чтобы все способствовало полноценной подготовке, чтобы здесь был полноценный центр подготовки национальной команды по байдарке и каноэ и по академической гребле. Если учесть, что у нас аналогичный канал есть сейчас в Казани, то мы уже имеем два полноценных мощных центра. У байдарочников есть еще и канал в Краснодаре. Мы планируем при реконструкции спортсооружения в Ростове-на-Дону построить на левом берегу полноценный центр. Есть еще задумки по Астрахани и Рязани, да и по ряду других городов. Так что в целом думаю, что этот канал современный и позволяет работать тут всем командам сборной России и готовиться к Олимпийским играм.

- Не повторится ли история с каналом, как после Игр 1980 года, когда этих больших соревнований все стало сходить на нет?

- Нет, не повторится. Потому что в байдарке и каноэ мы только набираем ход. Если говорить об академической гребле, то мы вообще немного утонули, теперь начинаем потихоньку выплывать. Если мы в Лондоне всего в двух дисциплинах выступали, то сейчас уже квалифицируемся в семь финалов. Мы приняли специальную программу в академической гребле. Здесь будет работать сборная.

- Вы довольны уровнем организации чемпионата?

- Об этом нужно в первую очередь спрашивать не у меня, а у спортсменов, тренеров, иностранных делегаций. Я, конечно же, буду говорить, что я всем доволен. А на самом деле нужно спрашивать у самих участников этого действия. Я сейчас беседовал с президентом Международной федерации. Он в восторге. Самое главное, что он мне передал огромную признательность всех участников за ряд решений, которые мы приняли. К примеру, безвизовый въезд в Россию. Впервые мы такое практиковали, когда аккредитация является визой. И ни у кого нет проблем. У него у самого были трудности. А сейчас он сказал, что в Мадриде всего за два часа снял все вопросы с попаданием в Россию. Это то, что мы и к чемпионату мира по футболу опробуем. Сейчас дали такое право всем чемпионатам мира, проводимым на территории России. В этом году еще будет чемпионат мира в Челябинске по дзюдо, в следующем году чемпионат мира по водным видам спорта в Казани. И там будет установлен безвизовый режим для всех участников.

- Как вы оцениваете значение проведенного чемпионата мира по гребле на байдарках и каноэ?

- Конечно, с точки зрения спортивного события для России чемпионат мира по гребле на байдарках и каноэ является грандиозным и значимым соревнованием. Мы впервые провели мероприятие такого масштаба по байдарке и каноэ в России. Если не брать, конечно, Олимпийские игры 1980 года.

Очень большое количество стран – 80, участников – почти тысяча. Это, конечно, грандиозно. Но надо еще учитывать, что в программу этого чемпионата включено еще и параканоэ. Это здорово, что на таком канале по всем настоящим правилам проводились соревнования среди паралимпийцев в девяти видах. Это, конечно, дает нам возможность посмотреть, что в гребном мире сейчас происходит, прицелиться перед Олимпийскими играми в Рио. Вообще скорректировать свою программу подготовки и развития этого замечательного вида спорта.

Юрий Селиверстов

Градостроительство, Гребной канал в Крылатском

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: