Главная / Статьи
19 декабря 2012 г. 13:16, Транспортное строительство

Водитель уедет на подземке

В столице откроются новые перехватывающие парковки у метро.

К концу декабря в Москве будут работать 20 перехватывающих парковок около 11 окраинных станций метро. Благодаря им в центр города не доедет 3000 - 3500 автомобилей. Об этом вчера на пресс-конференции рассказал глава Московского метрополитена Иван Беседин.

К уже работающим парковкам метрополитена у станций «Аннино», «Славянский бульвар», «Строгино», «Бульвар Дмитрия Донского» добавятся «Волоколамская», «Выхино», «Шипиловская», «Бульвар Адмирала Ушакова», «Измайловская». Рядом с этими станциями подобрали одну или несколько площадок, поставили заборы, шлагбаумы, охрану, паркоматы. Парковка для водителей, уезжающих со стоянки и возвращающихся на нее в тот же день на метро, бесплатная. Для всех остальных – 50 рублей в час. По словам Ивана Беседина, всего на стоянках имеется почти 5000 мест. По расчетам специалистов, оставлять на них свои авто будут как минимум 3000 – 3500 москвичей и жителей Подмосковья. Если учесть, что многие приезжают на машине в город не в одиночку, то за счет них в метро прибавляется около 6000 пассажиров. Для подземки – капля в море. Но зато на дорогах убавится несколько тысяч машин, а для городских дорог это солидная цифра. А в 2013 году откроется еще 6 парковок у станций «Зябликово», «Партизанская», «Новокосино» и «Пятницкое шоссе» – в целом на 1807 машин.

Кстати, чтобы проще было найти, где именно находятся перехватывающие парковки, да и вообще стало проще ориентироваться, в подземке начинается эксперимент по внедрению элементов принципиально новой навигации. Так, на центральном пересадочном узле «Чеховская – Пушкинская – Тверская» появляются указатели куда идти прямо на полу. Пронумеруют и все выходы на станции. Вместо туманных для многих «Северный» и «Южный» вестибюль или «Выход из первого или последнего вагона», достаточно будет знать номер выхода. Напомним, в Москве сейчас проходит конкурс на разработку лучшей схемы метро, итоги которой подведут в конце января.

В следующем году Иван Беседин пообещал больше не затягивать открытие вестибюлей, как получилось на Кольцевой станции метро «Парк Культуры». Его задержали перебои в поставке запчастей для эскалаторов. Теперь ремонт не начнется до тех пор, пока оборудование не будет лежать на складе. Сейчас готовятся к закрытию северные вестибюли станций метро «ВДНХ» и «Красные ворота». Также закроется на время ремонта один их выходов станции «Ботанический сад».

Всего в этом году поменяли 11 эскалаторных комплексов на станциях: «Медведково», «Парк культуры» и «Бабушкинская», а капремонт прошли 50 эскалаторов.

А в следующем году подземка купит 342 вагона, за счет которых обновятся поезда Калининской, Бутовской и Серпуховско-Тимирязевской линий.

Светлана Батова

Новости города, Метрополитен, Строительство гаражей-стоянок

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: