Главная / Статьи
13 ноября 2013 г. 10:25, Градостроительная политика

Вместо серых пятен на карте - жилье, офисы и парки

В столице займутся развитием 83 производственно-коммунальных зон.

Об этом вчера сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на четвертом семинаре «Диалог с инвестором». Концепции развития промзон будут представлены в первом квартале 2014 года инвесторами столичным властям. Пилотные территории уже определены. Их будет одиннадцать: «Серп и Молот», «Фили», «Огородный проезд», «Грайвороново», «Северное Очаково», «Южное Очаково», «Очаково», «Тушино», «Алтуфьевское шоссе», «Звенигородское шоссе», «Силикатные улицы».

Общая площадь промышленно-коммунальных зон очень велика - 17 тысяч гектаров. По словам Константина Тимофеева, эти районы - так называемые серые пятна, которые не были отражены в ранее заключенных инвестиционных контрактах. Некоторые из них появились до революции и до сих пор не получили развития.

- С одной стороны, это большой резерв для города, а с другой - они находятся в плачевном состоянии, - отметил Константин Тимофеев.

По его словам, с собственниками некоторых территорий удалось выстроить партнерские отношения.

И сейчас началась разработка документации для этих территорий. Среди них: часовой завод «Слава», Котельники, ЗИЛ.

- Есть и те, кто не готов этого делать.

Владельцы территорий ведут бизнес на этой территории, например сдают в аренду офисы. Мэр поставил задачу пересмотреть все зоны и дать по ним свое заключение, - сказал председатель Москомстройинвеста. - В следующем году мы хотим провести несколько аукционов по промзонам, чтобы выбрать инвестора и последовательно развивать территории.

Уже в первом квартале 2014 года планируется, что инвесторы представят концепции развития этих промзон. Как пояснил Константин Тимофеев, на их месте могут появиться промышленные объекты, жилые кварталы, парки, офисы. Но в случае, если в промзоне располагался завод, столичные власти заинтересованы в его сохранении.

17 ТЫСЯЧ ГЕКТАРОВ ПЛОХО ОСВОЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ ГОРОДА ПРЕВРАТЯТ В ПРОЦВЕТАЮЩИЕ РАЙОНЫ

Наталья Гурова

Москомстройинвест, Промышленные территории, Константин Тимофеев

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: