Главная / Статьи

Власти проверят 100 московских застройщиков

Они хотят выяснить, законно ли привлекают средства граждан ЖСК

В этом году столичные власти планово проверят 100 застройщиков, которые привлекают деньги горожан для возведения жилых домов. Также пройдет 16 проверок в отношении жилищно-строительных кооперативов, оставшиеся ЖСК будут проверены внепланово. Об этом на прошлой неделе сообщил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Проверки призваны выяснить, привлекают ли ЖСК денежные средства граждан на законном основании и как соблюдают установленные законом требования. Кстати, в 2015 году специалисты Москомстройинвеста провели 208 проверок застройщиков, привлекающих средства дольщиков, в том числе 69 плановых. «Мы усиливаем контроль за деятельностью застройщиков, которые работают в сфере долевого строительства, чтобы граждане, вкладывая свои деньги, чувствовали себя спокойно и были надежно защищены. Однако самим гражданам тоже нужно быть бдительными и вкладывать деньги в строительство только тех объектов, которые возводятся в рамках 214-ФЗ, а не участвовать в сомнительных схемах и не гнаться за дешевизной», – подчеркнул Константин Тимофеев.

Контроль за застройщиками действительно усиливается. На прошлой неделе стало известно, что граждане, планирующие покупку квартиры в Москве на этапе строительства, смогут проверить компанию-застройщика на портале открытых данных data.mos.ru. Об этом сообщила пресс-служба департамента информационных технологий столицы. «На портале опубликован актуальный реестр организаций-застройщиков Москвы, привлекающих денежные средства участников долевого строительства. Сведения предоставлены Москомстройинвестом, в ведении которого находится контроль в этой области», – говорится в сообщении. В ведомстве также пояснили, что привлекать средства граждан застройщик вправе только после получения разрешения на строительство, публикации проектной декларации и оформления прав на земельный участок, предназначенный для возведения многоквартирного дома.

«Зная адрес строящегося здания или название компании, пользователь сможет узнать номер разрешения на строительство, ознакомиться с кратким описанием проекта и получить ссылку на проектную декларацию, чтобы внимательно изучить всю информацию перед принятием решения о покупке квартиры», – уточнили в департаменте.

На сегодняшний день реестр содержит информацию о 174 строящихся объектах с привлечением долевых средств.

Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, следует только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком, это предусмотрено ФЗ-214. В данном случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа. Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта. В случае долевого строительства ЖСК и ЖСН (жилищно-накопительных кооперативов) надзорные органы не могут проверить целевое использование средств. Следовательно, у граждан нет гарантированной защиты прав и законных интересов как участников долевого строительства, так как деятельность кооперативов регулируется положениями Жилищного кодекса и федерального закона «О жилищных накопительных кооперативах» (215-ФЗ). Эти документы позволяют ЖСК и ЖНК собирать со своих членов деньги под строительство или приобретение прав на строящиеся объекты, не имея ни прав на земельный участок, ни разрешения на строительство.

Юлия Юдина

Строительство жилых домов