Главная / Статьи
21 февраля 2013 г. 15:48, Градостроительная политика

Владимир Ресин: устает тот, кто не работает

Сегодня исполняется 77 лет Владимиру Ресину, депутату Госдумы и советнику Мэра Москвы. Многие годы Владимир Иосифович работал на высоких постах в столичном Правительстве, стал для Москвы знаковой фигурой. В день своего рождения он дал "ВМ" эксклюзивное интервью.

Вы уже больше года работаете в Госдуме - не скучаете по Москве?

Я с Москвой и не расставался. Связи с коллегами по столичному Правительству я не теряю, всегда в курсе городской жизни. Cами москвичи приходят ко мне в приемную, рассказывают о проблемах, делятся идеями: например, как лучше организовать транспорт, где построить тот или иной объект. Курирую программу строительства 200 православных храмов. У меня по-прежнему много работы связано с Москвой.

Вы возглавляли московский Стройкомплекс более 20 лет. Сегодня, когда вы видите «свои» объекты, испытываете чувство сентиментальности?

Я привык жить сегодняшним днем. Что касается сентиментальности… Знаете, для меня все объекты, в которых приходилось принимать участие, как дети. В каждый вложена частичка души. Есть те, которые особенно дороги. Те, что требовали повышенной ответственности, сложные и интересные. Воссоздание храма Христа Спасителя. Или реконструкция Большого театра. Объекты, ставшие символами России, ее национальным достоянием. Я благодарен судьбе за то, что принял участие в их жизни.

Вы один из инициаторов закона об упрощенном порядке изъятия и предоставления земельных участков на присоединенных к Москве территориях. Закон не вызовет недовольство жителей?

Уверен, окончательная редакция закона будет выгодна и жителям новых территорий, и городу. На новых территориях предстоит сделать очень многое для комфортной жизни. Привести в порядок дорожную сеть, построить современные магистрали, зарезервировать площадки под будущие станции метро, обновить систему канализации и водоснабжения. Никто не хочет, чтобы позитивные преобразования в Новой Москве растянулись на годы.

Кстати, а храмы будут на новых территориях?

Возможно, «Программа-200» будет расширена и на новые территории. Интерес к нашей программе есть во многих регионах России. Люди обращаются, хотят перенять опыт. Один совет: место под храм нужно закладывать на стадии планировки территории.

Вы каждую субботу объезжаете строительные площадки. Сколько лет традиции?

На объезды я начал ездить с конца 70-х, когда наш «Главмосинжстрой» занимался строительством объектов к Олимпиаде-80. Я курировал эту сферу деятельности главка. С тех пор провожу по субботам оперативные совещания по сей день.

Не устали?

Устает тот, кто не работает. Только личное присутствие дает реалистичную картину стройки. Из окна кабинета жизни не видать. Вам исполняется 77 – красивая цифра. С какими мыслями вы пришли к этой дате? Может быть, открыли для себя какую-то особую жизненную мудрость?

Мои жизненные принципы не менялись со студенчества. Главный: «сказал – сделал». Люблю афоризм: «Кто хочет сделать – ищет средства, кто не хочет – ищет причины». Надо заниматься конкретным делом. И не останавливаться на достигнутом, ставить цели, учиться, совершенствоваться, не бояться нового.

Как будете отмечать день рождения?

Как всегда по четвергам, проведу совещание по вопросам строительства храмов: на него еженедельно собираются проектировщики, подрядчики, представители префектур и других городских структур, настоятели храмов. Будем вместе решать накопившиеся за неделю вопросы.

Захар Артемьев

Новости города, Прямая речь, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: