Главная / Статьи

Визитная карточка спутника столицы

Во время своего визита в Зеленоградский административный округ мэр Москвы Сергей Собянин первым делом посетил «визитную карточку» Зеленограда – дом-флейту в Савелкинском проезде. Или, следуя традициям зеленоградской топонимики, дом номер 360 в третьем микрорайоне.

Этот восьмиподъездный девятиэтажный панельный дом был построен в 1970 году по уникальному проекту народного архитектора СССР Ф. А. Новикова и в течение почти полувека – пока не был построен «Гранд Парк» на Ходынском поле – считался самым длинным жилым зданием в Москве.

Шутка сказать: 516 метров!

Как рассказали жители Сергею Собянину, этот уникальный жилой комплекс не ремонтировался уже 45 лет, то есть фактически со времени постройки. И, разумеется, ремонт там требуется капитальный.

– Сделаем в течение года, – пообещал префект Зеленограда Анатолий Смирнов.

– Этого года? – уточнили жители.

– Конечно, этого, что вы! – успокоил людей Сергей Собянин и попросил префекта доложить подробнее, что и как делается.

Как выяснилось, на объекте сейчас работают 138 человек из 6 подрядных организаций. Каждая из них занимается своим делом: ремонт фасада и остекление лоджий, замена витражей (есть такое архитектурное украшение в доме!), остекление коридора по северному фасаду, замена кровли, гидроизоляция лоджий и замена систем водоснабжения, канализации и водостока.

По состоянию на начало мая заменено водоснабжение и канализация в 120 квартирах из 632, водосток заменен во всех 8 подъездах, в северном коридоре проведено остекление 1,3 квадратных метров (это примерно треть от необходимого) и остекление лоджий в 254 квартирах. Работы в доме идут с марта, а к декабрю 2014 года, обещал Анатолий Смирнов, будут полностью завершены.

На вопрос жителей, почему не ремонтируют лифты, Сергей Собянин ответил: «Лифты сейчас мы не ремонтируем, а меняем полностью. Через несколько лет, когда подойдет срок замены ваших лифтов, их поменяют».

В этом году популярное среди зеленоградцев «Озеро Школьное», увы, закрыто для купания – проводится второй этап благоустройства. На первом этапе в прошлом году было выполнено благоустройство северной части озера за исключением пляжной зоны. Здесь был создан современный спортивный роллердром, обустроены места тихого отдыха и сеть пешеходных дорожек. В этом году принялись за сам пляж: необходимо сделать перепланировку и заменить покрытие, устроить площадку под биотуалеты, заменить спасательную вышку, кабинки для переодевания, пляжные зонтики и парковые диваны, обустроить пирс для спасательных лодок. Кроме того, в этом году на северном берегу озера появятся детские и спортивные площадки и пикниковые зоны.

В 2015 году будет благоустроена южная часть озера. Там планируется создать вело-пешеходный маршрут.

Всего, по словам мэра, в Зеленограде набралось работы на четыре с половиной миллиарда рублей. Это и строительство развязок, и капитальный ремонт домов, и благоустройство парков и скверов.

По просьбам жителей Сергей Собянин дал распоряжение отремонтировать два дома на въезде в Зеленоград. Это так называемое местное дворянское гнездо – дома интеллектуальной элиты, которые за десятки лет стали грязными и непрезентабельными. Однако именно они – первые здания, которые видит каждый приезжающий в этот район.

При осмотре парка уборочной техники ГБУ «Автомобильные дороги Зеленоградского административного округа» мэр столицы отметил, что здесь работают только москвичи, причем преимущественно жители района – 591 сотрудник, из них 412 зеленоградцев, и ни одного мигранта. «Думаю, что все коммунальные службы Москвы смогут отказаться от услуг мигрантов, – добавил Сергей Собянин. – И Зеленоград станет первым таким округом».

Яна Маевская

ЗелАО, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: