Главная / Статьи
23 сентября 2014 г. 11:21, Градостроительная политика

Виды на Москву-реку

По каким набережным столицы будем скоро гулять.

Разработкой градостроительных концепций развития прилегающих к Москве-реке территорий займутся шесть архитектурных объединений из России, США, Испании, Китая и Нидерландов. Свои проекты они представят 3 декабря, а до конца года международное жюри выберет победителя, который получит 6 млн руб. в качестве награды и сможет участвовать в реализации собственных идей на практике.

Об этом на пресс-конференции, посвященной подведению итогов конкурса, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.

Проект развития берегов главной водной артерии города претендует на звание одного из самых масштабных в истории градостроительного преобразования Москвы за последние десятилетия. Он предполагает кардинально изменить роль реки в жизни города и превратить ее в украшение столицы и средоточение жизни горожан. За полтора месяца заявки подали 216 компаний, объединенные в 47 консорциумов из 15 стран. В заявках содержались главным образом портфолио с реализованными проектами, чтобы жюри могло оценить способность и опыт архитекторов в разработке проектов подобных масштабов.

- В последние 2 - 3 года в Москве запущено много новых проектов, и практически все они реализуются через международные архитектурные конкурсы, чему я очень рад, - сказал Сергей Кузнецов. - Особое внимание уделяется реорганизации промзон, так как в городе не должно быть заброшенных и неиспользуемых мест. Но они пока есть, и в том числе на берегах Москвы-реки.

И в самом деле, на береговой линии общей протяженностью 201 км больше всего места занимают промышленные зоны. На их долю приходится четверть всей прибрежной территории.

Еще 10 процентов берегов заняты транспортной инфраструктурой, столько же жильем, а 12 процентов и вовсе не освоены и не благоустроены. Еще 24 процента заняты природными и общественными пространствами. Изменить это соотношение в пользу москвичей и гостей города, сделать для них реку доступной и интересной и предстоит архитекторам.

Предполагается, что проект будет предусматривать развитие реки вплоть до 2035 года.

Александр Мелешенко

Градостроительство, Сергей Кузнецов

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: