Главная / Статьи
30 апреля 2013 г. 15:20, Градостроительная политика

Ветхое жилье уступает место новостройкам

Решение проблемы ветхого жилья и строительство нового - один из главных приоритетов в области реализации градостроительной политики в Северо-Западном округе столицы. Как отметил префект СЗАО Владимир Говердовский, темпы жилищного строительства заметно выросли.

- На территории округа строится свыше одного млн квадратных метров недвижимости. Если быть точным – 1,3 млн. В 2013 году планируется построить 16 жилых домов площадью 342 тысячи квадратных метров, из них – три дома за счет городского бюджета, – сказал префект. Параллельно проводится снос ветхого жилого фонда в рамках городской программы по ликвидации хрущевок.

Как сообщили «ВМ» в префектуре СЗАО, на момент опубликования в 1999 году постановления Правительства Москвы № 608 «О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения» на территории округа насчитывалось 107 пятиэтажек общей площадью 380 тыс. квадратных метров. На начало 2013 года пошли под снос 66 хрущоб, осталось снести 41 дом (общая площадь – 134 тысячи «квадратов»). На сегодняшний день две пятиэтажки уже снесены, а до конца текущего года округ избавится еще от шести ветхих домов. Более 300 семей уже переехали в новые квартиры, всего же в нынешнем году новоселье справят свыше 600 семей. В 2015 году завершится снос пятиэтажек по городской программе, а в 2016 году – по программе инвестиционных контрактов.

Однако мало построить жилье, необходимо обеспечить новоселов необходимой социальной инфраструктурой. И эта задача успешно решается.

К примеру, жители Северо-Запада забыли об очередях в детские сады. Особо остро эта проблема стояла в Куркино. В 2012 году здесь построены и введены в эксплуатацию три детских сада (один – на Новокуркинском шоссе, два – на Воротынской улице).

В 2012 году в округе за счет средств городского бюджета построено 10 детских садов общей вместимостью 1345 мест. В нынешнем году, заверил префект СЗАО Владимир Говердовский, строительство детских дошкольных учреждений продолжится. Планируется построить четыре детских сада (всего на 680 мест), причем два из них – на средства инвесторов. В 2013 году также построят две школы (950 мест) и блок начальных классов (на 250 мест).

Немалое значение окружные власти также придают решению проблем обманутых дольщиков. На территории СЗАО расположены пять недостроенных домов: это жилье возводились по договорам долевого строительства, но девелоперы так и не выполнили свои обязательства перед гражданами-соинвесторами.

По словам префекта СЗАО, Департамент градостроительной политики совместно с администрацией округа уже подобрали участки для строительства нового жилья, что позволит обеспечить в 2014 году жилой площадью 257 дольщиков.

Кстати

В 2013 году в рамках выполнения инвестиционных контрактов запланирован снос трех жилых домов «несносимой» серии. Адреса предназначенных к демонтажу пятиэтажек: бульвар Генерала Карбышева, д. 15, корп. 1, Новощукинская улица, д. 8, Авиационная улица, д. 59, корп. 2.

Антон Птицын

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: