Главная / Статьи
17 апреля 2013 г. 13:08, Градостроительная политика

Велика Москва, а где место под храм?

Патриарх, Мэр столицы, главы Газпрома, РЖД и Сбербанка решали, как построить в городе 200 православных храмов, учитывая при этом интересы местных жителей.

- Где это видано? Наш молебен разгоняет ОМОН! - две субботы подряд жаловались мне православные активисты, приезжавшие помолиться на Молодежную улицу в Москве, где должен был вырасти храм в рамках столичной «Программы-200». А там их ждали недовольные группы населения и... омоновцы.

Позже в РПЦ заверили, что строить храмы будут только при консенсусе с горожанами.

Во вторник ход «Программы-200» обсуждали уже в храме Христа Спасителя – на заседании Попечительского совета фонда «Поддержки строительства храмов Москвы». На него к Патриарху Кириллу прибыли Мэр Москвы С.Собянин, глава Газпрома Алексей Миллер, глава РЖД Владимир Якунин, глава Сбербанка Герман Греф и многие другие.

- Строительство этих храмов не чей-то каприз, прихоть, фантазия – все это отвечает потребностям москвичей. Уже сейчас более чем на 40 площадках мы имеем временные сооружения для богослужений – где-то часовню, где-то вагончик. Закипела приходская жизнь, – первым делом подметил Патриарх. – Наша задача – строительство храма «под ключ». А все внутреннее убранство будет за счет прихожан, – подчеркнул Святейший.

Отдельно поговорили и о стычках с недовольными.

- Слухи о конфликтах преувеличены. Это четыре случая, где они реально были. Во всех остальных люди выступали не против строительства, а против конкретного места. Если какая-то дама заявляет, что всегда ставила здесь свой «Порше», это не значит, что против храма протестуют местные жители. Церковь открыта для того, чтобы принимать позицию людей. Но есть «летучие отряды», они говорили жителям: «Вы согласны с тем, чтобы мимо ваших окон носили гробы?» А другие накручивали: «Представляете колокольный звон? Спать не сможете!» – процитировал Святейший наводнившие прессу тезисы.

- Нет конфликтов, которые зашли в тупик и вызывают жесткое противостояние. Если местная общественность, депутаты против, мы не настаиваем, выбираем другие участки, – заметил С.Собянин. – Всегда кто-то желает тихий двор, а кто-то – спортплощадку. Программа двигается в нормальном режиме.

- Храм Христа Спасителя за 5 лет построили! А тут, казалось, мелочевка. А не получается, – вздохнул советник Мэра и Патриарха Владимир Ресин. И добавил, что «нужно быть дураком, чтобы строить без денег». (Напомним, строительство 200 храмов идет без бюджетных вливаний – за счет спонсоров.)

- Это мудрая фраза, – улыбнулся в ответ Святейший. – Чтобы построить, нужно деньги собирать. Надеюсь, те алгоритмы, которые мы сегодня определим, позволят решать эту задачу.

Елена Чинкова

Новости города, Программа-200

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: