Главная / Статьи
30 января 2013 г. 13:07, Градостроительная политика

Ваше мнение учтут

О своем видении ситуации нам рассказала председатель Общественного консультативного Совета политических партий при Мосгордуме Елена Морозова.

Проект закона города Москвы о внесении изменений в Градостроительный кодекс города Москвы вызвал широкий общественный резонанс, несмотря на то что внесен он был и принят в первом чтении в предновогодние дни, когда большинство москвичей были заняты праздничными хлопотами. Разгорелась широкая общественная дискуссия, которая, в частности, вылилась в обсуждение данного законопроекта на заседании Общественного консультативного Совета политических партий при Московской городской Думе. Инициаторами обсуждения стали представители партии «ЯБЛОКО». К дискуссии присоединились члены фракции «КПРФ» при МГД.

За время действия Градостроительного кодекса города Москвы накопился огромный опыт проведения публичных слушаний, и, конечно, нельзя не согласиться с позицией авторов законопроекта, что процедуру публичных слушаний необходимо совершенствовать, а влияние граждан на принятие градостроительных решений расширять. Но проанализировав предложенный законопроект, члены Совета пришли к выводу, что принятие данного документа не приведет к совершенствованию процедуры публичных слушаний, а о расширении влияния граждан на принятие градостроительных решений и говорить не придется.

К чему могли бы привести такие законодательные изменения?

Во-первых, в условиях, когда Правила землепользования и застройки Москвы еще не приняты, отмена публичных слушаний по всем проектам ГПЗУ не позволила бы горожанам высказывать свое к ним отношение в рамках закона. В результате количество обращений и публичных акций увеличилось бы на порядок, а качество обмена мнениями между органами власти и москвичами при этом снизилось. Во-вторых, сокращение сроков опубликования оповещений привело бы к снижению информированности горожан о назначенных публичных слушаниях и, соответственно, к снижению числа участников публичных слушаний.

Наибольшие возражения получило предложение по отмене публичных слушаний всем градостроительным планам земельных участков без исключения. Хочу напомнить, что, согласно действующему Градостроительному кодексу города Москвы, публичные слушания в обязательном порядке проводятся по проектам градостроительных планов земельных участков, предназначенных для размещения и строительства, а также по проектам реконструкции объектов капитального строительства на не подлежащих реорганизации жилых территориях.

Совет предложил не только сохранить, но и расширить перечень проектов, в обязательном порядке выносимых на публичные слушания. На них должны, по нашему мнению, выноситься все проекты градостроительных планов земельных участков вне зависимости от типа территории. Анализ Генерального плана города Москвы показывает, что часто к территориям реорганизации относят небольшие земельные участки, окруженные зоной сохранения и комплексного благоустройства сложившихся территорий. Это позволяет не проводить по градостроительным планам таких земельных участков публичные обсуждения, что нарушает права граждан, как проживающих на данной территории, так и правообладателей земельных участков, объектов капитального строительства, жилых и нежилых помещений.

Нужно отметить также, что законопроект не решил бы выявленных в ходе многолетней практики проведения публичных слушаний процедурных проблем. Например, существует проблема информирования граждан о назначении публичных слушаний. Районные газеты с оповещениями разносятся по почтовым ящикам горожан недостаточно оперативно, зачастую районные газеты выходят в свет тогда, когда уже началась экспозиция.

Также есть проблемы с размещением оповещений о проведении публичных слушаний на официальных сайтах управ и префектур в сети Интернет. Каждая префектура и управа решает эти вопросы по-разному.

Для решения этой проблемы Совет предлагает, во-первых, увеличить срок опубликования оповещения о проведении публичных слушаний до четырнадцати дней до дня открытия экспозиции. Во-вторых, размещать все материалы, связанные с проведением публичных слушаний – оповещения, проекты, протоколы и заключения, – на одном официальном сайте органа, уполномоченного в области разработки государственной политики города Москвы в сфере градостроительства. Сегодня таким органом в структуре исполнительных органов власти города является столичный Департамент градостроительной политики. Именно в его компетенцию входят разработка и внесение предложений по порядку организации и проведения публичных слушаний. Представляется, что размещение всей информации на таком едином портале дисциплинирует должностных лиц. Думаю, что это позволит решить в том числе и проблему своевременного опубликования протокола и заключения по результатам проведения публичных слушаний. Помимо этого предлагается законодательно закрепить сроки оформления протоколов публичных слушаний и сроки предоставления участникам публичных слушаний копий указанных протоколов.

Что касается «чистоты» самой процедуры проведения публичных слушаний, то Совет предлагает законодательно закрепить такую процедуру: либо собственноручная регистрация участника слушаний, либо подтверждение каждой записи личной подписью гражданина.

Такое предложение направлено на предотвращение фальсификаций записей публичных слушаний.

Еще одна проблема связана с участием в слушаниях граждан, имеющих место работы на территории, в границах которой проводятся публичные слушания, но не проживающих на ней. Мы считаем, что таких граждан необходимо исключить из числа участников публичных слушаний, так как их включение может носить коррупционный характер.

Совет предлагает также изменить время проведения публичных слушаний и установить начало проведения собрания не ранее 19 часов, а также ввести запрет на проведение таких собраний в рабочие дни, предшествующие праздничным дням. С одной стороны, это связано со структурой занятости населения города, ведь часто москвичам приходится ехать на работу на другой конец города. С другой стороны, предложение не проводить публичные слушания в предпраздничные дни направлено и на соблюдение положений Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми продолжительность рабочего дня, непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. У простых горожан в такие дни свои предпраздничные хлопоты, да и государственные и муниципальные госслужащие, я считаю, тоже в эти дни имеют право на сокращенный рабочий день...

Демократия, как известно, это процедура. Совершенствовать процедуру проведения публичных слушаний, безусловно, необходимо: чем прозрачнее и яснее для горожан она будет, тем меньше конфликтов на этой почве возникнет и тем больше будет доверия к принимаемым градостроительным решениям.

Анна Кобякова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: