Главная / Статьи
21 октября 2014 г. 13:24, Градостроительная политика

В Зеленограде к концу года будет ликвидирована очередь на жилье

Периферийные и вновь обживаемые районы не должны по качеству жизни отставать от центра и уже развитых мест мегаполиса, а по ряду параметров даже и превосходить их. В рамках такой политики столичные власти особое внимание уделяют развитию Зеленограда. Вчера С. Собянин осмотрел комплексную застройку и благоустройство обживаемого здесь нового микрорайона «Зеленый бор».

Московский мэр побывал на многих уже введенных в действие, а также строящихся объектах в обживаемом микрорайоне Зеленограда. С. Собянин проверил готовность принять учеников и воспитанников построенным образовательным комплексом, в который вошли школа на 550 мест, блок начальных классов, рассчитанный на 300 учеников, и детский сад, готовый вместить 280 малышей.

С. Собянин осмотрел уже заселенные, а также еще возводимые по программе строительства социального жилья многоэтажные дома. Много времени московский мэр уделил беседе с местными жителями, узнал их оценку построенных жилых, социальных и инфраструктурных объектов, поинтересовался проблемами, выслушал предложения по дальнейшему развитию обживаемого микрорайона.

Также С. Собянин проверил ход завершающих работ по строительству многофункционального центра торгово-офисного назначения. Затем столичный градоначальник осмотрел экономическую зону «Зеленоград», уделив особое внимание тому, как там создаются новые рабочие места. Побывал С. Собянин и на многих других объектах в «Зеленом бору».

Комментируя ситуацию нашему обозревателю, префект Зеленоградского административного округа Анатолий Смирнов рассказал, что строительство микрорайона «Зеленый бор» ведется в рамках сотрудничества правительства Москвы и Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства. Участок комплексной застройки разместился на площади 36 гектаров, расположен в Зеленограде на улице Радио. Здесь за счет инвестора ЗАО «Моспромстрой» возводится 8 жилых домов общей площадью 202,5 тысячи квадратных метров. В каждом жилом корпусе обустраивается собственный подземный гараж. Предполагается, что «Зеленый бор» продолжит быстро заселяться, обживаться и дальше. В ближайшее время здесь будет проживать порядка 7 тысяч москвичей.

С. Собянин в своем комментарии журналистам подчеркнул, что при проведении аукциона и заключении контракта на комплексную застройку «Зеленого бора» столичные власти поставили инвестору жесткое условие. Оно заключается в том, что строительство социальных объектов и учреждений образования, а также инфраструктуры и организаций жизненной необходимости должно вестись опережающими темпами по отношению к возведению жилья.

Вместе с этим столичные власти здесь сами взяли на себя большую часть финансовой нагрузки. Так, за счет средств городского бюджета в «Зеленом бору» строится образовательный комплекс, включающий школу, блок начальных классов и детский сад. Политика «инфраструктурного опережения» привела к отрадным результатам. Москвичи сразу после заселения в новые дома на территории «Зеленого бора» не испытывают бытовых, транспортных и социальных проблем.

Новый центр образования создан с расчетом перспективного прироста населения, с тем, чтобы новоселы с первых дней не испытывали проблем с устройством детей на учебу и в дошкольные учреждения. Причем центр образования № 245 построен по инновационным проектам, является одним из лучших в Москве. Трехэтажное здание оригинальной архитектуры, очень удачно приспособленное для организации эффективного учебного и воспитательного процесса, окружено достаточно большой территорией. Эта площадь капитально благоустроена, фактически представляет собой небольшой парк.

Создана здесь и современная спортивная база, которой могут пользоваться не только учащиеся, но при желании и местные жители из числа взрослых. Полностью микрорайон будет заселен в соответствии с планами к середине следующего 2015 года. К этому времени в «Зеленом бору» завершится строительство еще двух жилых многоэтажных домов, будет введен в действие многофункциональный центр площадью 8,2 тысячи квадратных метров.

Но на этом возможности нового микрорайона, расположенного в заповедной зоне Зеленограда, не исчерпываются. В перспективе здесь предполагается дальнейшее заселение москвичей с дополнительным созданием всей необходимой социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры.

После осмотра комплексной застройки «Зеленого бора» и того, как обживается новый микрорайон, беседы с населением С. Собянин на месте провел выездное совещание по дальнейшему развитию Зеленограда в целом.

Столичный градоначальник напомнил, что из городского бюджета на благоустройство и обеспечение транспортной инфраструктуры Зеленоградского административного округа было выделено свыше 4,5 млрд рублей. Местным властям пора отчитаться, насколько эффективно эти достаточно большие средства реализуются.

В частности, префект Анатолий Смирнов доложил столичному градоначальнику, что по поручению мэра на территории Зеленограда интенсивными темпами велось строительство социального жилья. Это позволило добиться, что к концу уже нынешнего года квартирами по социальному найму будут обеспечены все жители наукограда, которые встали в очередь на жилье до 1 января 2014 года. В общей сложности это 738 семей.

С. Собянин поинтересовался у префекта тем, что сделано по ремонту «Флейты» - так здесь называется самый большой жилой дом. Позже Анатолий Смирнов пояснил нашему обозревателю: такое весьма романтичное название имеет жилой корпус № 360, расположенный в районе Матушкино-Савелово; и он по-настоящему уникален. Дом еще называют «лежащий небоскреб». Дело в том, что это одно из самых длинных зданий не только в России, но и в мире - оно протянулось на 516 метров, более чем на полкилометра. «Флейтой» назвали потому, что выступы с лестничными клетками и шахтами лифтов длинного здания напоминают клавиши флейты.

Хотя стоит заметить, что в Москве это второй по длине «лежащий небоскреб». Первое место занимает построенный полукругом на Ходынке дом под названием «Гранд парк», который вытянулся на 775 метров. Рассказывают даже легенду, согласно которой якобы при съемках Зеленограда со спутника в разведывательных целях американцы не разобрались, что «Флейта» протянулась свыше чем на полкилометра горизонтально, снимки вывели здание в вертикальном состоянии. А потому американская разведка поразилась «русской сенсации»: самый высокий на то время небоскреб построен в маленьком российском городке. Янки тогда даже позавидовали Советскому Союзу. Но с точки зрения московского мэра и жильцов дома особенность «Флейты» заключается не в его оригинальности, а в том, что огромный корпус, где в 632 квартирах проживает 1600 человек, не ремонтировался со дня строительства - почти полвека. А потому условия жизни зеленоградцев в некогда престижном сначала по союзным, а затем российским меркам доме значительно ухудшились.

Побывав в этом корпусе в начале года, С. Собянин распорядился в полном объеме провести капитальный ремонт «Флейты», в том числе с заменой оконных рам на современные пластиковые блоки, остеклением балконов и лоджий, выполнением других видов благоустройства. В городском бюджете для этого дополнительно в полном объеме были изысканы необходимые средства.

И вот сегодня префект Анатолий Смирнов доложил столичному градоначальнику, что поручение выполнено в полном объеме. «Флейта» вновь стала престижным домом, где обеспечена повышенная комфортность проживания. Выполнено и другое поручение московского мэра, которое он дал во время предыдущего посещения Зеленограда. Отремонтирован и расширил свои возможности местный Дом культуры. Анатолий Смирнов также доложил, что произведен капитальный ремонт многих других жилых зданий на территории округа. Проделана большая работа и по созданию в городе комфортного общественного пространства.

Так, обустроена популярная у местных жителей зона отдыха «Озеро Школьное» на площади свыше 6 гектаров. Выполнено комплексное благоустройство прибрежной зоны. Здесь проведено большое дополнительное озеленение, построена современная спортивная площадка с многофункциональным полем для спортивных игр, а также воркаутом, проложена велосипедная трасса, обустроена сеть пешеходных дорожек. Также построены детские площадки, и даже появился автогородок.

В ходе совещания С. Собянин особое внимание уделил проблемам транспортной обеспеченности жителей Зеленограда, в том числе развитию дорожно-транспортной инфраструктуры округа-анклава. В частности, заместитель мэра в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин доложил, что принимаются меры для сокращения сроков значимой для Зеленограда транспортной развязки на пересечении Ленинградского шоссе и Панфиловского проспекта. Сейчас в 3,5 километра от Ленинградского шоссе, за поселком Менделеево обустраивается съезд на новую платную дорогу, которая разгрузит участок вылетной магистрали, связывающий Зеленоград с центральной частью мегаполиса.

Завершается строительство дополнительного пути пригородного пассажирского сообщения железной дороги от Ленинградского вокзала до платформы Крюково, расположенной на территории Зеленограда. Одновременно заканчиваются работы по реконструкции пригородного пассажирского сообщения по железной дороге до Химок.

Также Марат Хуснуллин сообщил, что идут работы по приведению в порядок домов на въезде в Зеленоград, которые без многолетнего ремонта обветшали, портят архитектурный облик наукограда.

В ходе совещания С. Собянин отметил, что за последнее время в Зеленограде достаточно эффективно решалась одна из самых острых местных проблем - создание привлекательных рабочих мест с достойной зарплатой. Но здесь сделано еще далеко не все, процесс необходимо наращивать. Пока ситуация остается сложной: много жителей Зеленограда вынуждены ездить на работу в другие, в основном центральные районы столицы. А это достаточно длинный и не всегда удобный путь, если учитывать отдаленность наукограда. Такая ситуация создает заметный дискомфорт людям, делает достаточно интенсивной маятниковую миграцию, затрудняющую транспортный трафик в мегаполисе.

Решению этой проблемы должно способствовать развитие особой экономической зоны «Зеленоград», которая по поручению президента России передана из федеральной принадлежности в управление правительства Москвы. В частности, там планируется построить биофармацевтический научно-производственный комплекс, где будут производиться инновационные лекарства. Такие препараты должны обеспечить в отечественной фармацевтике импортозамещение, кроме того, здесь будут выпускаться некоторые лекарства, не имеющие аналогов в мире. Сейчас особая экономическая зона «Зеленоград», на площади которой в 150 гектар размещаются две площадки - «Алабушево» и «МИЭТ», - специализируется на научно-технических разработках и производстве микроэлектроники, а также выпуске продукции по энергосберегающим технологиям, биотехнологиям и созданию коммуникаций.

В заключение посещения Зеленограда С. Собянин сообщил журналистам, что интенсивное строительство жилья с одновременным созданием необходимой социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры ведется не только в наукограде, а на территории всей Москвы. В нынешнем году будет введено в действие 3,2 млн квадратных метров жилья. В том числе 670 тысяч квадратных метров сдается за счет городского бюджета по программе социального найма и порядка 2,5 млн квадратных метров - за счет частных инвесторов.

Особую экономическую зону «Зеленоград» передадут Москве, сообщил вчера С. Собянин.

«Президентом РФ дано поручение передать особую экономическую зону Москве для того, чтобы она наконец-то заработала», - сказал мэр. «Денег уже вложено там немало, и пока эффекта там нет, хотя многие объекты на выходе», - отметил С. Собянин, добавив, что «надо активнее работать».

Павел Князев

ЗелАО, Градостроительство, Марат Хуснуллин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: