Главная / Статьи

В византийском стиле

Храм «Воспитание» будет завершен ко Дню города.

Церковь строится в Некрасовке в рамках «Программы-200». Храм в честь иконы Божией Матери «Воспитание» в нетрадиционном для России византийском стиле - с широкими плоскими куполами и с каменными крестами - посетил в минувшую субботу депутат Госдумы РФ, советник Патриарха по строительству Владимир Ресин. С особым пристрастием он изучал ситуацию на объекте.

Изначально церковь размещалась в бывшем складском помещении, переданном православной общине в канун 2001 года. В феврале 2007-го приходу выделили прилегающий участок земли площадью 0,12 га. К работам по проектированию храма приступили до его включения в «Программу-200». Проект выполнил заслуженный архитектор РФ Андрей Анисимов.

На начальном этапе строительство продвигалось очень медленно. Причина банальная - отсутствие денег. Лишь в минувшем году удалось достичь нормального темпа работ. «Для возведения храма недостаточно хорошего архитектурного проекта, необходимы средства для его воплощения. До революции благотворительность на Руси была феноменальная. Современных спонсоров тяжело сравнивать с прежними, но и они делают немало», - подчеркивает Андрей Анисимов.

Храм на 500 прихожан представляет в плане квадрат с четырьмя приделами. Высота здания до креста - 19,3 метра. Особенность - выполненные из свинца купола. Этот металл может принимать любую форму, со временем благородно стареет и покрывается благородной патиной. Малые купола в углах здания уже установлены, а 6 августа прибудут секции центрального купола, который соберут на земле и поднимут на барабан 13-метрового диаметра.

Храм состоит из двух церквей - верхней и нижней. «Все коммуникации проложены, окна вставлены, двери изготавливаются по индивидуальному проекту», - докладывали строители Владимиру Ресину.

Нижняя храмовая церковь - в честь Рождества Христова - будет выполнять в основном крестильные функции. Здесь в полу устроена большая купель. С понедельника строители приступают к штукатурке стен. Затем облицовывают камнем купель, мостят керамогранитом пол и монтируют алтарь. В главной церкви завершаются внутристроительные работы. Впереди - штукатурка стен, установка внутренних колонн, настил пола и монтаж алтаря. На текущей неделе начнется наружная облицовка храма известняковыми плитами. В качестве декора будет использована майолика, мозаика и белокаменная резьба.

- Практически всю работу, за исключением мелочей, планируем завершить до конца лета, - сказал заместитель префекта Александр Скороспелов.

- Никаких мелочей! Ко Дню города все отделочные работы по храму - внутренние и внешние - должны быть выполнены, - подчеркнул Владимир Ресин.

Озабоченность куратора вызвало отсутствие вертикальной планировки территории, которую за счет собственных средств обещала выполнить районная управа. Представитель управы предложил сделать временную отсыпку дорожек и части территории щебнем.

- Зачем нам какие-то временные работы, когда все коммуникации проложены, здание построено? Нужна вертикальная планировка и благоустройство - ищите организацию, которая этим займется, - подытожил Владимир Ресин. 

Сергей Чаев

Программа-200, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: