Главная / Статьи
30 января 2014 г. 12:23, Градостроительная политика

В вишневом саду

На Сухаревке завершается строительство нового театрального центра.

Малая Сухаревская площадь, где некогда ютились купеческие домики, обрастает современными постройками. Одна из них, где за стеклянными стенами растут настоящие плодовые деревья, - будущий Государственный Московский театральный центр «Вишневый сад».

Вчера его строительство осмотрел руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Удивился деревьям, хорошо видным еще с улицы. «Настоящие, но рубить их не будем, несмотря на финал чеховской пьесы, - сказал народный артист РФ, художественный руководитель Государственного Московского театрального центра «Вишневый сад» Александр Вилькин. - Но именно с «Вишневого сада» начнем новую страницу в истории нашего центра. По словам Вилькина, театральный центр, созданный в 1995 году, все эти годы играл на чужих подмостках: на сцене театра Армена Джигарханяна, в «Центре Высоцкого»... И лишь пять лет назад после согласований, поисков спонсора и средств началось строительство. В результате из 18,7 тысячи кв. м общей площади новостройки театр займет 4 тыс. кв. м, остальные - с отдельным входом, пойдут под офисы. Такое соседство служителей муз не беспокоит. Идет еще только отделка помещений, а здесь уже царит театральная атмосфера: с потолка светят софиты, в большом зрительном зале не хватает только партерных кресел и ткани занавеса. В оформлении кулуаров использовали стекло, металл и дерево в виде прямоугольных длинных брусков цвета вишни. По словам архитектора, ритмический рисунок деревянных плашек и обилие света создает ощущение пространства. В каждом зале - своя изюминка. В самом маленьком, экспериментальном, на 80 человек, на стенах - черные зеркальные панно и черный потолок, из-за чего кажется, что попал в зазеркалье. Второй по величине зал на 120 человек напротив имеет галереи, которые трансформируются в лестницы, что позволяет задействовать их в представлении. Самый большой зал может принять от 360 до 480 человек, сцена в нем легко становится ареной, подиумом и даже бассейном, если это нужно режиссеру. Кроме Чехова в этом драматическом театре играют произведения драматургов, черпавших у него вдохновение, - Теннесси Уильямса, Сэмюэла Беккета, Эжена Ионеско и других. Осмотрев вслед за подмостками гримерные, кафе, гардероб, руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин отметил, что работы к концу марта полностью завершатся.

- Нынешний год в России объявлен Годом культуры, - рассказал «РГ» Сергей Лёвкин. - Москва не только административный центр страны, но и центр культуры, а значит, и новые театры ей необходимы как воздух. Думаю, что к концу весны этот театральный центр будет готов принять зрителей.

Особенность проекта еще и в том, что он пример реализации проекта в рамках государственно-частного партнерства. На него не потрачено ни копейки из бюджета, все 2 млрд руб. оплатил инвестор. Столица лишь помогала решать возникающие вопросы.

Ей он нужен не меньше, чем актерам, так как город получает еще и новое учебное заведение, которое откроется при театре. Это совместный проект с Щукинским театральным училищем. Обучать здесь планируют по системе «второе высшее образование» будущих сценографов, режиссеров, театральных критиков...

Акцент

Москва не только административный центр страны, но и центр культуры, а значит, и новые театры ей необходимы как воздух.

КСТАТИ

Накануне нового года в Москве был сдан в строй театр Александра Градского на Добрынинской площади. Идет завершение работ в театре под руководством Олега Табакова на улице Гиляровского. Кроме того, до конца 2014 года закончится реконструкция музыкальных школ имени Гнесиных и Танеева, учебного корпуса МГАХИ им. Сурикова. Ведется разработка проекта реконструкции музейного комплекса Московского Кремля, ГМИИ имени Пушкина, Политехнического музея и прочих объектов культуры.

Ирина Огилько

Департамент градостроительной политики, Сергей Лёвкин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: