Главная / Статьи
24 мая 2013 г. 9:58, Социальные объекты

В столице появятся lego-поликлиники

В Адресную инвестиционную программу (АИП) Москвы на 2013-2015 годы будет внесено строительство 54 поликлиник. Об этом "Известиям" рассказал руководитель столичного Департамента здравоохранения Георгий Голухов.

Предполагается, что часть учреждений соберут из легковозводимых модулей, в стены которых уже будет вмонтировано дорогостоящее оборудование. Эксперты говорят, что такой механизм сделает строительство быстрее, но дороже в полтора раза, а здания – удобными, но недолговечными.

В настоящее время Адресная инвестиционная программа Москвы на 2013-2015 годы предусматривает строительство 12 поликлиник. Одна из них должна открыться в 2013 году, три – в 2014-м и восемь – в 2015 году. Кроме того, в документе прописано, что с 2016 года город планирует построить 11 поликлиник. Как рассказал Георгий Голухов на встрече с жителями ЦАО, которая прошла 22 мая, Мэрия приняла решение о том, что в течение трех лет в Москве дополнительно будет построено еще 54 поликлиники.

- Мэр сейчас проводит встречи с депутатами муниципальных образований всех округов, – сказал Голухов. – И очень часто звучат слова о том, что поликлиники перегружены на 150-200%. Мы посчитали, сколько поликлиник не хватает, на всю Москву получилось 54. Сейчас все это включается в АИП, на это будут выделены дополнительные деньги.

Как пояснил чиновник, чтобы строительные работы завершились быстрее, часть поликлиник будет собрана из легковозводимых модулей.

- Часть объектов, как мы планируем, будет строиться в рамках государственно-частного партнерства, – сказал Голухов. – Инвесторы, которые будут тратить свои деньги, скорее всего выберут модульный вариант. Так здание возводится быстрее: строители готовят на участке площадку, закупаются одновременно стены, инженерия, оборудование, и потом остается только собрать все это, как конструктор Lego.

Напомним, впервые модульные поликлиники начали строить в «новой Москве». В 2013 году на присоединенных территориях запланировано возведение пяти таких зданий. Кроме того, планируется собрать из модулей 20 медпунктов на удаленных от Троицка и Щербинки территориях. В границах «старой Москвы» первым подобным проектом будет пристройка к поликлинике №4. По словам Голухова, в Германии для нее уже закуплены все материалы и МРТ-томограф.

Стоимость пристройки обойдется в 75 млн рублей.

Всего в Москве сейчас 225 поликлиник, которые объединены в 46 амбулаторно- поликлинических центров. Член правления Лиги защитников пациентов Алексей Старченко отметил, что увеличение числа поликлиник на 25% может существенно сократить очереди, но при этом останется проблема нехватки хороших врачей.

- Работающие москвичи не ходят в поликлиники как из-за того, что это занимает очень много времени, так и из-за того, что они не доверяют врачам, которые там работают, – отметил эксперт. – Если появятся учреждения, в которых нет очередей, это обрадует в первую очередь пожилых людей, у которых запросы ниже и которые и так являются постоянными посетителями поликлиник.

Первый заместитель директора Городского агентства управления инвестициями Илья Тимофеев сообщил, что власти зафиксировали «серьезный интерес инвесторов к развитию сферы здравоохранения». По данным агентства, есть и компании, которые готовы строить медицинские объекты. Раскрывать их агентство отказалось.

- Всего Департамент здравоохранения Москвы выделил около 50 объектов, в которые предполагается привлечь частные инвестиции, – сказал Тимофеев. – Сейчас прорабатываются финансово-экономические модели этих проектов. Рассматриваются различные механизмы взаимодействия с инвесторами, в том числе льготная аренда, концессионные соглашения, создание открытых акционерных обществ.

Согласно АИП, строительство обычной поликлиники, рассчитанной на 750 посещений в смену, обходится примерно в 1,2 млрд рублей. По словам экс-директора НИиПИ Генплана Москвы Сергея Ткаченко, возведение модульного здания может стоить примерно в полтора раза дороже, зато существенно сэкономит время. При этом быстровозводимые здания могут быть такими же теплыми, комфортными и надежными, как и те, что строятся по нескольку лет.

- В России модулей для поликлиник не производят, поэтому они будут закупаться за границей, – добавил архитектор.

По мнению руководителя мастерской №5 «Моспроекта» Москомархитектуры Михаила Силантьева, модульные решения предназначены прежде всего «для труднодоступных районов».

- Они удобны тем, что их можно легко и быстро собрать, но долговечность их невелика, – отметил эксперт. – Я предполагаю, что они могут не прослужить и 20 лет.

Светлана Башарова

Новости города, Лечебные учреждения, Адресная инвестиционная программа, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: