Главная / Статьи
24 октября 2014 г. 11:37, Градостроительная политика

В стекле и свете

Стадион «Динамо» откроется через три года.

Капсулу с посланием потомкам вчера заложили на месте строящегося стадиона «Динамо». Он откроется в Москве 22 октября 2017 года - в день памяти знаменитого советского вратаря Льва Яшина. Тогда же на новой арене состоится и первый футбольный матч.

Текст послания написали ветераны и болельщики клуба «Динамо». Они же вместе со строителями и чиновниками вложили письмо в капсулу, внешне напоминающую футбольный мяч. Его, кстати, заранее изготовили из медного сплава.

- Капсула заложена в основание западной трибуны стадиона, которая была построена еще в 1928 году, - пояснил руководитель проекта реконструкции арены Андрей Перегудов. - Ее мы решили сохранить для будущего поколения спортсменов, которые прочитают наше послание через 50 лет. И надеюсь, будут благодарны за стадион, который мы им построим.

Фундамент исторической стены, к слову, был основательно укреплен еще до реконструкции «Динамо». Началась она в 2009 году и идет точно по графику, добавил Перегудов. Строители работают на площадке круглосуточно - в три смены. Сейчас возводятся подземные помещения стадиона, а до конца года планируется приступить к строительству основной части - надземной.

- Очень важно, что инвестор пошел на сохранение исторической стены старого стадиона, - говорит заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. - Уверен, арена станет одной из лучших в мире, на которой можно будет проводить соревнования любого класса.

Проект реконструкции разработали известные американские архитекторы. По их эскизам, например, были построены олимпийский баскетбольный зал в Пекине и «Арена O2» в Лондоне. Не менее уникальным обещает стать и стадион «Динамо», который превратится в огромный спорткомплекс. В нем появятся две арены - большая - на 26 тысяч зрителей - и малая - на 11 - 14 тысяч. В первой домашние матчи будут играть футболисты «Динамо», во второй - хоккеисты и баскетболисты. При этом обе площадки объединит одна крыша, сделанная из прозрачных материалов. А на фасаде, выходящем на Ленинградский проспект, установят стеклянную стену со светодиодными лентами. В темное время суток она будет трансформироваться в гигантский экран.

В 2016 году рядом с комплексом откроется новая станция метро - «Петровский парк». А около стадиона планируется построить городской квартал с парком, жилыми домами и гостиницами. Появится там и академия спорта. В ней будут воспитывать новых гимнастов, фехтовальщиков, борцов и боксеров.

Летом 2018 года стадион «Динамо» станет тренировочной площадкой для команд, которые приедут на чемпионат мира по футболу. Сами игры пройдут в недавно открывшемся «Спартаке» и «Лужниках», реконструкция которого тоже завершится в 2017 году.

Сергей Жуков

Спортивные сооружения, Градостроительство, Стадион "Динамо"

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: