Главная / Статьи
28 ноября 2014 г. 11:33, Градостроительная политика

В современных условиях нужен современный суд

10 лет назад столичное правительство приняло поэтапную программу строительства и реконструкции зданий районных судов. Новое здание Бабушкинского районного суда осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин.

- Сегодня в Москве одновременно вводится четыре здания суда. Раньше они находились в достаточно неприглядных условиях. Например, Бабушкинский суд располагался в неприспособленном здании 1928 года с деревянными перекрытиями. В этом жилом доме располагался еще и военкомат, и, конечно, никаких нормальных условий для работы не было, – отметил Сергей Собянин.

Теперь это красивое современное здание. На площади в 9,3 тыс. кв. м расположились залы судебных заседаний – 10 для рассмотрения гражданских дел, 12 – для уголовных. Пять этажей функционально разделены на два изолированных блока: помещения общего пользования и блок для содержания конвоированного спецконтингента.

Кроме рабочих кабинетов судей, их помощников и работников аппарата суда, помещений для свидетелей, имеются помещения конвойной службы и содержания служебных собак, буфет и другие функциональные комнаты. На огороженной территории при здании есть более 20 парковочных мест.

По словам Сергея Собянина, расположение судов в старых, плохо приспособленных зданиях, конечно, не способствовало должному уважению и доверию к правосудию.

Бабушкинский районный суд, выстроенный в Староватутинском проезде, сразу при входе впечатляет просторным холлом, широкими светлыми коридорами. Все помещения приспособлены для маломобильных групп населения.

- Суд оснащен самой современной техникой, в том числе интеллектуальными системами контроля входа/выхода, видеокамерами, возможностью ознакомиться с постановлениями и решениями суда и так далее. Это современное здание районного суда, оснащенное всем самым необходимым, – подчеркнул градоначальник.

Председатель Бабушкинского суда Владимир Никитин поблагодарил мэра за такой подарок. Он отметил, что возглавляет Бабушкинский суд 8 лет, старое помещение плохо отвечало всем эксплуатационным нормам, а теперь работать «в настоящем храме правосудия будет одно удовольствие».

- В современных условиях, действительно, нужно иметь современный красивый и удобный суд, где граждане могут получить любую информацию, – добавила председатель Мосгорсуда Ольга Егорова. Она продемонстрировала Сергею Собянину систему хранения ключей, где автоматически фиксируется, кто и в какое время их получил.

На третьем этаже мэру показали автоматизированное рабочее место для председателя. По словам Ольги Егоровой, во всех залах ведется запись заседаний, которая затем хранится в базе. Таким образом, можно либо посмотреть заседание онлайн, либо при необходимости поднять нужную запись.

В нынешнем году также завершено строительство Бутырского, Тушинского и Измайловского судов. Как отметил Сергей Собянин, эти судебные здания были построены в максимально короткие сроки – за два года (с ноября 2012 по ноябрь 2014 года). Вместе с Бабушкинским районным судом их общая площадь составляет 40,5 тыс. кв. метров.

Лидия Миловидова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: