Главная / Статьи

В Северном врач рядом

Москва планирует построить 40 поликлиник.

Вчера в поселке Северный открылась новая поликлиника. Эту семиэтажку в строящемся районе столицы ждали давно. Да и построили здание еще год назад, но вводить не стали.

Как пояснил врио Мэра Москвы С.Собянин, проект у нее был хотя индивидуальным, но за время стройки заметно отстал от жизни: «Пришлось полностью перепроектировать, чтобы оснастить современным оборудованием. Теперь для диагностики здесь есть самые лучшие рентгеновские аппараты, маммографы, электрокардиографы, видеогастроскопы и видеоэндоскопы. А вот компьютерный томограф разместить не удалось. Поэтому, получив назначение на томографию, пациентам придется поехать в диагностический центр № 5, который находится в Деевом переулке – именно его структурным подразделением и стала новая поликлиника.

По словам и.о. руководителя Департамента здравоохранения Георгия Голухова, поликлиника в Северном будет обслуживать 750 больных в смену – 500 взрослых и 250 детей. Запись к специалистам организована, как и всюду в Москве, через инфоматы. Мэр попросил его организовать работу медицинского учреждения так, чтобы пациенты, которые придут сюда лишь для того, чтобы выписать очередной рецепт, времени тратили минимум. Позже на совещании с главными врачами поликлиник Собянин заявил, что самым слабым звеном в здравоохранении столицы является именно амбулаторная помощь населению.

Поликлиник в городе не хватает, и москвичей часто кладут на обследование в клиники, что вдвое дороже, и не всегда требуется. По словам и.о. заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, дефицит сложился не случайно.

За последние 10 лет – с 2003 по 2012 год, в Москве открылось всего 42 поликлиники. Причем 16 из них – за последние два года. В течение ближайших четырех лет (с 2013 по 2017 год) Собянин пообещал построить 50 новых поликлиник. На 20 из них деньги в бюджете уже заложены, еще на 30 – обещают найти. Как отметил Хуснуллин, к строительству обещают подключиться и инвесторы – они уже готовы взять на себя 8 поликлиник. Адреса всех учреждений уже известны: 1 – в Зеленограде, по 2 – в Центральном и Северо-Западном округах, 3 – Юго-Восточном, по 4 – Западном, Юго- Западном и ТиНАО, 5 – Южном, 6 – Восточном, 8 – в Северном и 11 – Северо-Восточном.

Взрослых поликлиник будет 14, детских – 16, смешанных – 20. Строятся уже 4: 1 – в Бутово, 2 – в Левобережном и 1 – в Ховрино. Но ликвидировать дефицит медучреждений – лишь одна задача. Другая, не менее важная, подтянуть качество оказываемых медуслуг, которое тоже пока хромает.

Ольга Игнатова

Лечебные учреждения, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: