Главная / Статьи

В Северном готовы послушать любого

До 2017 года в Москве построят 50 поликлиник.

Московские власти продолжают масштабное реформирование городской системы здравоохранения. Реформа предусматривает и развитие амбулаторной медицинской помощи шаговой доступности. К 2017 году москвичей обещают избавить от очередей и напрасного пребывания в стационарах – всю необходимую помощь и обследования можно будет получить в обычной поликлинике. Тем более что через 4 года медицинские учреждения Москвы вырастут и качеством, и количеством.

4 июля врио Мэра Москвы С.Собянин посетил новую детско-взрослую поликлинику в поселке Северный на Дмитровском шоссе. Довольно долго жители района, расположенного за МКАД, довольствовались услугами поликлиник ближайших районов, и без того перегруженных пациентами. Новое учреждение открылось 1 июля 2013 года. Оно рассчитано на 750 посещений в смену (500 для взрослого и 250 для детского отделений).

Жители Северного не могут поверить в свое счастье – им кажется, что сияющее новизной 8-этажное здание оригинальной конструкции не может просто так перейти в пользование обычных рядовых горожан. В ожидании визита Собянина пожилая дама с беспокойством опрашивала журналистов, действительно ли здесь будут работать хирурги и кардиологи. Заглядывая в пресс-релизы, журналисты охотно сообщали: в Северном будут не только собственные хирурги, неврологи, эндокринологи, отоларингологи и инфекционисты, но и кабинеты функциональной диагностики, рентгеновское отделение, кабинет для проведения ультразвуковых исследований, лаборатория, физиотерапевтические кабинеты и многое другое. Теперь людям не придется пробираться по пробкам в соседнее Лианозово – все будет под рукой.

После визита в Северный С.Собянин провел совещание с руководителями московских поликлиник, где назвал самые больные точки московского здравоохранения: не хватает специалистов, площадей, оборудования. Мест, где поликлиники перегружены в 2 – 2,5 раза, в Москве еще слишком много.

– Мы провели полный анализ обеспеченности поликлиниками Москвы и создали специальную программу строительства новых поликлиник.

До 2017 года в столице появится 50 современных поликлиник на 27 тысяч посещений в сутки. Еще раз скажу, что главное – это не только оборудование и стены, а отношение к пациентам по оказанию качественной и своевременной помощи. За последнее время мы создали мощные амбулаторные центры взрослой и детской поликлинической помощи, – заявил Собянин. – Люди могут получить то, о чем раньше не было и речи, – компьютерную и магнито-резонансную томографию, сложные лабораторные исследования.

Но москвичей не устраивает, что за рядом услуг приходится ездить далеко от дома. Значит, мы должны оптимизировать эти услуги и большую часть оказывать в поликлиниках по месту жительства, и только в крайнем случае направлять в диагностический центр за специализированной помощью. Это большая организационная задача этого года.

Вслед за Собининым планами по строительству медучреждений поделился руководитель строительного комплекса Марат Хуснуллин: «В прошедшие годы мы активно строили детские садики, теперь переключились на поликлиники. На эту работу предусмотрено 25 млрд рублей – это немалые деньги».

Новые поликлиники появятся во всех округах Москвы, больше всего в СВАО – 11 поликлиник. 1 поликлиника будет построена в Зеленограде, по 2 поликлиники в ЦАО и СЗАО, 3 – в ЮВАО, 4 – в ЗАО, ЮЗАО и ТиНАО, 5 – в ЮАО, 6 поликлиник в ВАО и 8 в САО. Взрослых поликлиник будет 14, детских 16, детско-взрослых – 20. Сейчас в строительстве находится 4 поликлиники: 1 в Бутове, 2 в районе Левобережный, 1 в районе Ховрино. В этом году введут в строй 1 поликлинику, в следующем – 3, в 2015-м – 18, а в течение 2016 – 2017 годов – 28 поликлиник.

Татьяна Чередникова

Лечебные учреждения, Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: