Главная / Статьи

В преддверии Дня Победы

Воссозданный храмовый комплекс Преображения Господня на Преображенской площади освятят в канун 9 мая

В минувшую субботу в ходе объезда строящихся церквей депутат Госдумы РФ, советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в вопросах строительства Владимир Ресин побывал на востоке столицы. Объезд начался с посещения храма Преображения Господня, который будет введен в строй и освящен 8 мая.

Снесенный в 1964 году храм вместе с примыкающей к нему колокольней воссоздан в формах конца XIX века. Стены выкрашены в исторический песочно-желтый цвет, стилобат и архитектурные детали выполнены из белого камня, кровля – зеленая.

Работы на объекте завершены. В процессе исследования специалисты пришли к единому мнению: поднять нулевую отметку храма на 4,2 метра, а в стилобате организовать музей истории Преображенского полка.

На стенах при входе в музейную часть установлены мраморные доски с именами участников сражений. В круглом зале смонтированы красивые светильники в виде позолоченных подсвечников со свечами. На потолке – большой живописный плафон, воспевающий славу русского оружия. На нем изображены символы восьми крупнейших побед российской армии.

Центром экспозиционной части станет зал с фундаментами разрушенного храма. Здесь будут господствовать самые современные звуко– и видеотехнологии. На потолке и участке одной из стен посетители увидят панорамные фильмы в 3D изображении. Чтобы создать атмосферу единства пространства, в полу установили светильники, которые будут подсвечивать музеифицированные фундаменты. В торце зала разместится выполненный в древнерусском стиле алтарь.

При входе в центральный храм установлен портал из дубового массива. Завершен монтаж паникадило и светильников. Стены и колонны подготовлены под роспись. Лепные украшения на них – точные копии тех, что были в исторической церкви. Смонтирован покрытый золотом великолепный многоярусный резной иконостас – точная копия иконостаса в Антиохийском подворье. Он заполнен иконами, написанными для него в Палехе. Пол внутри храма выполнен из натурального камня.

Роспись центрального купола ведется в стиле гризайль специалистами Российской академии художеств.

«Российские художники, восстанавливающие древние фрески и занимающиеся росписью храмов, считаются одними из лучших специалистов в мире. Мы используем технику раскрытия цвета. Росписи купола не закончены. Они поэтапно усложняются флисировками, что придает им объемность. Техника гризайль позволяет обеспечить глубину изображения и большой диапазон тона и света» – рассказал «МП» руководитель монументального центра Российской академии художеств» Никита Нужный.

Площадка перед храмом, прежде заставленная палатками, павильонами с фаст-фудом и строительными бытовками, превратилась в замечательный сквер. Его территория четко распланирована. К мощеной гранитным брусом центральной аллее примыкают приподнятые над землей большие симметричные клумбы. Строители облицевали их натуральным камнем, замостили боковые дорожки. Высадили хорошо переносящие соседство с перегруженной автомобилями Преображенской площадью деревья и кусты.

Зелень посажена таким образом, чтобы перспектива сквера, заканчивающаяся храмом, хорошо просматривалась от выхода из метро. Большая часть деревьев будет оставаться зеленой круглогодично. На небольшой площади между сквером и храмом устроен плац, где еженедельно по выходным солдаты Преображенского полка будут проводить показательные строевые учения. Композиционно плац уравновесит разбитая с другого конца сквера (рядом с выходом из метро) большая цветочная клумба.

Восстановлением исторической справедливости назвал строительство храма Владимир Ресин.

Еще одной точкой субботнего объезда стала стройплощадка на пересечении Уральской и Алтайской улиц в районе Гальяново, где на 160 тыс. населения всего лишь один храм.

В феврале 2012 года здесь прошли публичные слушания, на которых почти 1,5 тыс. жителей высказались за строительство в районе еще одной церкви. А в августе 2013-го рядом с будущей стройплощадкой была освящена небольшая деревянная церковь, которую прихожане возвели на свои средства вместе с настоятелем.

На днях на стройплощадке начаты работы нулевого цикла на строительстве каменного храма, который будет рассчитан на 500 прихожан и выполнен в византийском стиле. Он запроектирован пятикупольным, крестообразным в плане, с колокольней. Высота его составит 23 метра, что равняется высоте семиэтажного дома. Площадь – 450 кв. метров.

У стройплощадки Владимира Ресина и присоединившегося к объезду главу ФХУ РПЦ, архиепископа Егорьевского Марка встречала празднично одетая делегация прихожан и ветеранов Великой Отечественной войны. Владимир Ресин вручил ветеранам цветы и подарки и поздравил с наступающим Днем Победы.

«Мы не только благодарны богу, что дожили до 70-летней годовщины Праздника Победы, но и то, что начато строительство долгожданного храма. Старикам непросто добираться до ближайшей церкви, а новая святыня сроится недалеко от дома. Это хороший подарок нам к 9 мая», – сказал ветеран войны, бывший связист Владимир Фомин. Он горячо поблагодарил Владимира Ресина «за его работу по строительству в столице храмов». К поздравлениям присоединился и другой ветеран, доктор медицины Владимир Новолоцкий, который в 1943 году вместе со всеми мальчишками своего класса ушел на фронт. «Из моих одноклассников сегодня в живых только я один. От лица всех их скажу: мы очень рады, что победили! Строительство этого храма – тоже победа!»

«Побеждает во всем только духовный человек. Огромная сила, когда сердца людей этих людей объединяются в единое целое. Такой народ воистину непобедим», – подчеркнул архиепископ Марк.

«В столице начато возведение еще одного великолепного комплекса. Проект будущего храма необычный. Все трудности, предшествовавшие началу работы, преодолены, выполнена большая подготовительная часть. Храм строится в сквере, на участке, где зелени практически не было, поскольку здесь проходят подземные коммуникации. Проектировщики сумели посадить объект на местности с наименьшими потерями для зеленых насаждений. А те, деревья, которые все же попали в зону строительства, пересадили в начале весны. Думаю, до конца будущего года мы завершим на объекте все основные работы», – подчеркнул Владимир Ресин.

«На небывалом подъеме, всего за несколько месяцев были собраны деньги на строительство временной церкви. Их хватило в обрез – вместе с последним забитым гвоздем был истрачен и последний рубль.

Сегодня мы вновь испытываем серьезную нехватку средств. Но молимся и надеемся, что сможем возвести храм в намеченные сроки – до конца будущего года»,​ – подчеркнул настоятель храма иерей Алексей Довгополый.

Виктор Дмитриев

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: