Главная / Статьи
29 апреля 2014 г. 10:13, Градостроительная политика

В пользу жителей

Строительство академии Владислава Третьяка снова приостановлено.

Московский городской арбитражный суд удовлетворил требования городских властей о приостановке строительства международной спортивной академии Владислава Третьяка в ландшафтном парке «Митино».

Об этом журналистам вчера рассказал депутат Московской городской Думы Валерий Скобинов, который не первый год вместе с избирателями из этого района выступает против коммерческой составляющей проекта спортивного центра знаменитого хоккеиста.

Напомню, эта история началась еще в 2002 году. Тогда городские власти разрешили построить в митинском ландшафтном парке спортивную школу Владислава Третьяка. Но стройка так и не началась, так как спортсмен не смог найти инвестора. А когда нашел, проект сразу же стал обрастать торговлей. В итоге из 117 тысяч квадратных метров площадей будущей академии инвестор сократил спортивную составляющую до 10%. Жители на публичных слушаниях проект «завернули» и создали целую инициативную группу с собственным сайтом в Интернете против такого спорта.

«В Митино, которое входит в пятерку крупнейших районов Москвы, достаточно торговли, а вот спортивных объектов не хватает, - отметил в беседе с корреспондентом «РГ» Валерий Скобинов. - Поэтому мы не раз призывали инвестора увеличить площадь спортивной составляющей в его проекте, но он никак не реагировал. Это, на наш взгляд, выглядело очень странно. Ведь и на спорте можно зарабатывать хорошие средства. Можно ведь по соседству с хоккейной школой создать фитнес-центр, теннисные корты, многофункциональные спортивные залы. И люди охотно туда пойдут и будут платить. По такому пути, например, пошли в Зеленограде, где в прошлом году под эгидой Москомспорта открылась городская школа регби, но часть помещений отдана под коммерческие спортивные секции».

Как ранее рассказывал журналистам заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, Мосгосстройнадзор в конце прошлого года отозвал разрешение на строительство. «И мы не выдадим его до тех пор, пока застройщик не переделает документацию», - заявил Хуснуллин. Однако инвестор подал в суд на действия властей. В феврале этого года арбитражный суд первой инстанции признал действия Мосгосстройнадзора недействительными.

«Мы подали апелляцию в вышестоящую инстанцию, и она была удовлетворена, - сообщил Скобинов. - Городской арбитражный суд на своем заседании 25 апреля признал действия властей правомерными. Решение на строительство считается отозванным».

При этом депутат отметил, что не имеет информации о том, будет ли инвестор обжаловать судебное решение. «В любом случае мы продолжим следить за ситуацией и готовы отстаивать позицию жителей», - заключил депутат.

Ольга Игнатова

Градостроительство

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: