Главная / Статьи

В парке реконструкций можно будет отведать блюда минувших эпох

Рядом с поселением Рязановское в "новой Москве" появится большой парк реконструкции исторических событий, первое мероприятие предполагается провести в День города. Как рассказал "Известиям" глава столичного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин, в парке будут построены все необходимые декорации и инфраструктура для достоверного восстановления событий из разных эпох, начиная от крепостей и окопов и заканчивая раздевалками и кафе, где можно будет попробовать аутентичные блюда.

Эксперты назвали проект «имеющим большой потенциал», но подчеркнули, что пользоваться популярностью он будет только в том случае, если создателям удастся обеспечить его транспортную доступность и насыщенную развлекательную программу.

Сам парк площадью около 150 га будет строить частный инвестор – компания RDI Group, а город за свой счет планирует проложить инженерные сети и дорогу, сказал Жидкин. Предполагается, что транспортную доступность обеспечит новый дублер МКАД – Солнцево-Бутово-Видное.

– Это будет не чистое поле: планируется построить декорации, для того чтобы реконструкция была максимально достоверной, акцент будет сделан на события из истории России, – сказал он. – В частности, на территории будут построены крепости, дома в архитектурных стилях прежних веков, сделаны насыпи, вырыты траншеи и окопы. Первое мероприятие планируется провести еще до того, как появятся эти строения, в начале сентября.

Жидкин добавил, что помимо декораций в парке построят всю необходимую инфраструктуру: кафе, где можно будет попробовать блюда по старинным рецептам, раздевалки, парковки, места для отдыха, магазины, в том числе торгующие историческими костюмами, доспехами и оружием.

– Реконструкция исторических событий – это якорный элемент парка, но на территории также планируется сделать детский парк, пикниковые зоны и несколько закрытых рекреационных комплексов, вход куда предполагается сделать платным, – сказал чиновник.

Жидкин затруднился назвать примерный объем инвестиций, отметив, что он станет известен в начале июня, после того как будет официально представлена концепция развития парка. В RDI Group отказались от комментариев до презентации концепции властям.

Эксперты посчитали, что парк может стать прибыльным объектом, если будут соблюдены определенные условия.

– Рядом с парком есть несколько памятников, прекрасные усадьбы, так что туристический потенциал у местности большой, – сказал заведующий кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин. – Проблема в том, что все новомосковское направление плохо доступно: Калужское шоссе находится в неудовлетворительном состоянии и по качеству, и по пропускной способности. Создателям парка понадобится запустить специальный скоростной транспорт вроде шаттлов или же договариваться с турагентствами, чтобы те включали объект в свои программы.

По мнению Скопина, в парке должны быть «не просто избушки»: объект должен предложить уникальный ресурс, чтобы туристы предпочитали поехать туда, а не провести этот день в Москве.

Член Гильдии маркетологов Николас Коро добавил, что для того, чтобы парк начал приносить доход, там следует ежедневно проводить какие-то интересные микрособытия, а ближе к выходным – глобальные мероприятия, причем программа не должна повторяться. Эксперт также привел в пример Диснейленд, который успешно поддерживает постоянный интерес посетителей.

Ранее Жидкин говорил, что в «новой Москве» следует развивать индустрию тематических парков, например, экстремальных видов спорта. По его словам, подобный объект может разместиться рядом с сельскими поселениями Роговское, Кленовское и Киевский. Руководитель Департамента отметил, что на создание такой рекреационной зоны понадобится 100-200 га, причем использовать можно как лесные массивы, так и свободные земли рядом с ними.

Анна Семенова

Владимир Жидкин

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: