Главная / Статьи

В парке Горького можно будет отдыхать в любую погоду

В ближайшее время в столице станет больше удобных и комфортных зон для отдыха.

Новые планы благоустройства центра Москвы вчера обсуждались на Совете по развитию общественных пространств при Мэре Москвы.

- Все эти проекты не абстрактные, они уже начали выполняться или находятся в низком старте, – отметил врио Мэра С.Собянин. – Москва серьезно отстала от других мировых городов по развитию общественных зон. Тут столица находится в прошлом веке. Поэтому мы сейчас начинаем шагать с такой скоростью, с какой мало где в мире развиваются города. Только в этом году мы откроем более 25 километров пешеходных улиц, 50 народных парков общей площадью 110 гектаров, отремонтируем 200 памятников архитектуры.

Одним из самых масштабных проектов станет переделка парка Горького. Мэрия доверила эту работу архитектурной компании из Великобритании.

- В ближайшие годы мы обустроим единую набережную от Воробьевых гор до Кремля длиной в десять километров, – сообщил и.о. главы Департамента культуры Москвы Сергей Капков. – Она объединит главные публичные пространства города: парк Горького, Нескучный сад, парк искусств «Музеон», «Красный Октябрь», храм Христа Спасителя, Кремль и «Зарядье».

По словам Сергея Капкова, на набережной круглый год будут работать кафе, пункты проката, концертные площадки, туалеты. Зимой в центре маршрута около Крымского моста поставят теплые павильоны для развлечений и отдыха.

- Сейчас парк Горького привлекает в основном молодежь, а пожилых людей старше 60 лет среди отдыхающих всего 4 процента, – посетовал исполняющий обязанности столичного министра культуры. – Поэтому мы устроим здесь девять всепогодных центров активности с развлечениями для посетителей разных возрастов. Это будет площадка около главного входа, семейный центр, парк искусств, оранжерея, центр городских видов спорта, центр игр и фитнеса.

Мэрия собирается в разы увеличить число лужаек в парке Горького. Сейчас газоны занимают лишь 3 процента парка. В скором времени зелень появится на 12% от общей площади парка.

- Это будут зеленые площадки без твердого покрытия, которые подойдут и для отдыха, и для занятий спортом, и для различных мероприятий, – пояснил Сергей Капков. – В этом году начнем демонтаж 30 процентов асфальта в парке Горького. На этих местах устроим комфортные лужайки.

Кроме этого в главном парке столицы откроют четыре дополнительных входа со стороны Ленинского проспекта и Крымского Вала. А главный вход отремонтируют в 2014 году. На каждом входе поставят схемы прогулочных маршрутов по парку, указатели, информационные стенды. Вдобавок наведут порядок со стоянками. Сейчас перед главным входом в парк Горького обустраивают зону платной парковки по тарифу 50 рублей в час. Власти планируют построить здесь также подземную автостоянку на 2000 – 4000 мест. Полностью реконструкцию парка Горького обещают завершить к 2016 году.

Светлана Волкова

Общественные парки и сады

Вам также могут быть интересны другие статьи по теме: